Поиск по сайту:
Главная
Тульская областная специальная библиотека для слепых приглашает к сотрудничеству мастериц и волонтеров для изготовления тактильных книжек для маленьких детей с нарушениями зрения.
Обращаться по телефону:
8(4872) 41-66-14
8(4872) 41-03-36
Электронный адрес: Tosbs@tularegion.ru
Мы в социальных сетях - присоединяйтесь!
ВКонтакте Odnoklassniki Rutube Youtube

Человек-энциклопедия: к 285-летию А.Т. Болотова

11.10.2023 16:41:00 0+

11 октября 2023 года в кружке громкого чтения «Познавательный час» Тульской областной специальной библиотеки для слепых изучали наследие писателя, философа, ученого, агронома и лесовода Андрея Тимофеевича Болотова (1738-1833). К 285-летию со дня его рождения была организована книжная выставка и лекция-презентация.

Главный библиограф Елена Александровна Чепелева представила слушателям интересные факты из биографии Болотова.

Агроном, ботаник, садовод, селекционер, лесовод; лекарь, художник, архитектор, педагог, писатель, мемуарист, философ-моралист; энциклопедист, изобретатель; член Вольного экономического общества, Императорского Московского общества сельского хозяйства, Королевско-саксонского Лейпцигского экономического общества; участник Семилетней войны (1756-1763); переводчик и адъютант при генерал-губернаторах Кенигсберга; управляющий Киясовской, Богородицкой и Бобриковской волостями императрицы Екатерины II; автор проекта и разбивки первого в России пейзажного парка; издатель еженедельного сельскохозяйственного журнала «Сельской житель. Экономическое в пользу сельских жителей служащее издание»; кавалер Золотой медали Вольного экономического общества и других золотых и серебряных медалей, обладатель бриллиантового перстня императора Александра I, автор первой (к сожалению, не собранной в одном издании) сельскохозяйственной энциклопедии, один из основателей агрономии и помологии в России… И это все о нем – Андрее Тимофеевиче Болотове.

Он родился и почти всю свою жизнь прожил в Тульском регионе, а жизнь прожил долгую, почти век (!), и счастливую по его собственному определению. В 1772 году он пишет труд, который так и называется «Путеводитель к истинному счастью». Просветитель, человек энциклопедических знаний, в первой части своего трактата Болотов рассматривает сущность человеческого благополучия в его понимании, а также проблему зла и способы борьбы с собственными пороками. Вторая и третья части являются непосредственным руководством по проблеме возможных способов достижения человеческого благополучия путем соблюдения правил, подробно описанных автором.

«Итак, когда вам, дорогой читатель, мило ваше благополучие и вы оное вправду, а не шутя, искать намерены, то начинайте сие великое дело увеличиванием в себе любви к Богу и человекам. Вот первая стезя, ведущая вас прямою дорогою к жилищу благополучия! Ступайте ею смело и не давайте никому себя сбить и свести с сего вернейшего пути!» – пишет А.Т. Болотов.

Болотова во многом сравнивают с Михаилом Ломоносовым по широте научных интересов и сделанных открытий, по вкладу в российскую науку и культуру. Болотов изобрел электрогенератор, 52 года вел метеорологический дневник, устроил первый в России детский театр, своим сочинением «Чувствования христианина, при начале и конце каждого дня в неделе, относящиеся к самому себе и к Богу» положил начало русской философской мысли.

Болотов оставил нам свыше 350 томов по всем отраслям знаний. Благодаря ему, его смекалке, в России прижился картофель, которому были посвящены библиотечные Осенины в этом году.

Мы всем советуем прочитать его трехтомник «Жизнь и приключения Андрея Болотова, описанныя самим им для своих потомков», который является энциклопедией русского быта, литературным памятником XVIII в.



3333

Похожие статьи:



Возврат к списку

Оценка пользователей:
(0)

Добавить комментарий


 
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 


Год защитника Отечества

70 лет Тульской областной специальной библиотеке для слепых
госуслуги.jpg

Календарь событий

Апрель 2025

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4