Поиск по сайту:
Главная
Тульская областная специальная библиотека для слепых приглашает к сотрудничеству мастериц и волонтеров для изготовления тактильных книжек для маленьких детей с нарушениями зрения.
Обращаться по телефону:
8(4872) 41-66-14
8(4872) 41-03-36
Электронный адрес: Tosbs@tularegion.ru
Мы в социальных сетях - присоединяйтесь!
ВКонтакте Odnoklassniki Rutube Youtube

Ко Дню памяти и скорби: литературные портреты, стихи, фильмы

19.06.2019 13:36:00

19 июня 2019 года в Тульской областной специальной библиотеке для слепых на занятии кружка громкого чтения «Познавательный час» говорили, читали стихи, смотрели фильмы, пели песни о Великой Отечественной войне.

В преддверии Дня памяти и скорби, который в России отмечается 22 июня – в день, когда в 1941 году с вероломного нападения немецких фашистских войск на СССР для нашего народа началась Великая Отечественная война, для читателей сотрудники сектора социокультурной деятельности И.В. Данилова и Н.Г. Булычева провели беседу «В том суровом 41-м».

Враг шел быстро от границ в глубь страны, сметая на своем пути крепости, города и селения, безжалостно истребляя мирное население, не щади ни женщин, ни детей.

Радиосводки с фронта приносили страшные новости. Пала героически сражавшаяся Брестская крепость. Массированными бомбежками авиации атакованы города Белоруссии, Молдавии, Украины и Крыма. Оккупация захватила прибалтийские республики и рвалась дальше на восток страны.

В 1941 году врага встретила и наша Тула. Встретила, ощетинившись противотанковыми «ежами», всеми орудиями, которые имелись в городе. Встретила огнем и не пустила одну из мощнейших танковых армий под командованием генерала Гудериана в Тулу и к Москве. Героическая оборона города Тулы, мужество ее защитников отмечены Золотой Звездой города-героя.

Тема Великой Отечественной войны близка многим поколениям. Она нашла отражение в литературе и искусстве.

Благодаря писателям и поэтам, которые сами принимали участие в военных действиях мы знаем «окопную» правду о войне.

Свою страницу в военную летопись добавил литературный портрет «Судьба и поэзия Бориса Слуцкого», посвященный 100-летию со дня его рождения.

Борис Абрамович Слуцкий (1919-1986) – советский писатель и поэт, участник Великой Отечественной войны.

В этот день в библиотеке прозвучали многие его стихотворения, одно из самых пронзительных – «Все слабели, бабы не слабели…»

Все слабели, бабы - не слабели, -
В глад и мор, войну и суховей
Молча колыхали колыбели,
Сберегая наших сыновей.

Бабы были лучше, были чище
И не предали девичьих снов
Ради хлеба, ради этой пищи,
Ради орденов или обнов,-

С женотделов и до ранней старости
Через все страдания земли
На плечах, согбенных от усталости,
Красные косынки пронесли.

Дополнил военную тему своими жизнью и творчеством Борис Васильев. Читателям был представлен литературный портрет к 95-летию со дня его рождения «Пламенное сердце Бориса Васильева».

Борис Львович Васильев (1924-2013) – один из самых читаемых прозаиков. Его военная проза поднимает не столько тему войны, героизма, подвига, сколько тему чести, совести и долга в минуты смертельной опасности. Именно в такие минуты появляются герои или предатели.

«Наступила та таинственная минута, когда одно событие переходит в другое, когда причина сменяется следствием, когда рождается случай. В обычной жизни человек никогда не замечает ее, но на войне, где нервы напряжены до предела, где на первый жизненный срез снова выходит первобытный смысл существования — уцелеть, — минута эта делается реальной, физически ощутимой и длинной до бесконечности». («А зори здесь тихие»).

Об этом его романы «В списках не значился», «Завтра была война», «Великолепная шестерка», «Танкисты», «Неопалимая купина» и другие, многие из которых стали замечательными спектаклями и фильмами.

В этой череде военной прозы особое место у романа Б. Васильева «А зори здесь тихие…». Женщина и война – антонимичные понятия. Женщина дарит жизнь, война ее забирает.

Пять молодых девушек-зенитчиц (самой старшей только 20 лет) под командованием старшины Васкова противостояли хорошо обученным и вооруженным шестнадцати немецким диверсантам в карельских скалистых лесах в первые месяцы Великой Отечественной войны.

«Слезы текли по грязному, небритому лицу, он [Васков] трясся в ознобе, и смеялся сквозь эти слезы, и кричал:
— Что, взяли?.. Взяли, да?.. Пять девчат, пять девочек было всего, всего пятеро!.. А не прошли вы, никуда не прошли и сдохнете здесь, все сдохнете!.. Лично каждого убью, лично, даже если начальство помилует! А там пусть судят меня! Пусть судят!..» («А зори здесь тихие…»).

Не менее выразительным, чем книга, глубоким и проникающим в самое сердце получилась экранизация этой повести у режиссера Сергея Ростоцкого.

Фильм «А зори здесь тихие…» (СССР, 1972) и сейчас с большим волнением и слезами смотрят и пересматривают поколения россиян и не только.

Повесть Бориса Васильева вдохновила китайских кинематографистов, и в 2005 году на экраны вышел телесериал китайско-российского производства «А зори здесь тихие…» режиссера Мао Вэйнина.

А в 2015 году в России состоялась премьера ремейка «А зори здесь тихие…» от режиссера Рената Давлетьярова.

Участникам «Познавательного часа» были показаны фрагменты с тифлокомментированием всех трех экранизаций повести Б. Васильева «А зори здесь тихие…», чтобы они смогли составить собственное мнение о них.

Пережить страшную войну, испытания кровопролитными сражениями, тяжелую работу в тылу помогали песни. 

В период Великой Отечественной войны появилось много душевных песен:

О походах наших, о боях с врагами
Долго будут люди песни распевать
И в кругу с друзьями часто вечерами
Эти дни когда-нибудь мы будем вспоминать
Об огнях-пожарищах
О друзьях-товарищах
Где-нибудь когда-нибудь мы будем говорить, -

пела Клавдия Шульженко в песне «Давай, закурим».

Эта песня была написана композитором М.Е. Табачниковым и поэтом И.Л. Френкелем в 1941 году.

Участники «Познавательного часа» исполнили свои любимые песни времен Великой Отечественной войны, которые прозвучали в память о тех, кто сражался, трудился и добывал для нас мир, свободу и Великую Победу.



14289

Похожие статьи:



Возврат к списку

Оценка пользователей:
(0)

Добавить комментарий


 
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 


Год защитника Отечества

70 лет Тульской областной специальной библиотеке для слепых
госуслуги.jpg

Календарь событий

Апрель 2025

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4