Поиск по сайту:
Главная
Тульская областная специальная библиотека для слепых приглашает к сотрудничеству мастериц и волонтеров для изготовления тактильных книжек для маленьких детей с нарушениями зрения.
Обращаться по телефону:
8(4872) 41-66-14
8(4872) 41-03-36
Электронный адрес: Tosbs@tularegion.ru
Мы в социальных сетях - присоединяйтесь!
ВКонтакте Odnoklassniki Youtube

Библиомикс ко Дню российской науки

07.02.2024 14:22:00 0+

7 февраля 2024 года кружок громкого чтения «Познавательный час» Тульской областной специальной библиотеки для слепых подготовил для своих гостей беседу к 300-летию Российской академии наук.

Работала книжно-журнальная выставка-обзор «Идеи. Гипотезы. Открытия», на которой представлены издания разных форматов для лиц с нарушением зрения и иными ограниченными возможностями воспринимать печатную информацию, в том числе справочники и монографии о выдающихся российских ученых и их открытиях.

Главный библиограф Наталья Михайловна Карпова провела для слушателей экскурс в историю академии наук, познакомила с основными фактами и вехами ее развития в Санкт-Петербурге, Москве и других наукоградах России.

Основной целью деятельности Российской академии наук является организация и проведение фундаментальных и прикладных научных исследований по проблемам естественных, технических, гуманитарных и общественных наук, направленных на получение новых знаний о законах развития природы, общества, человека и способствующих технологическому, экономическому, социальному и культурному развитию России.

Впервые в России академия наук возникла по распоряжению императора Петра Первого (Указ правительствующего Сената от 8 февраля (новый стиль) 1724 года. Термин «академия» использован в честь греческой античной философской школы.

Сейчас Академия построена по научно-отраслевому и территориальному принципу и включает 13 отделений РАН (по областям науки) и 4 региональных отделения РАН:

Уральское отделение (основано в 1932 г.), Сибирское отделение (основано в 1957 г.), Дальневосточное отделение (основано в 1987 г.) и Санкт-Петербургское отделение (основано в 2023 г.).

В число научных организаций, подведомственных Российской академии наук, входит также 550 научных учреждений, включая институты, научные центры, обсерватории, научные станции, ботанические сады, библиотеки, архивы, музеи и заповедники.

В настоящее время центральные органы управления Российской академии наук работают в Москве на Ленинском проспекте – комплекс сооружений в стиле советского модернизма представляет собой трехэтажный подиум, на котором стоят два соединенных высотных 22-этажных дома. В малоэтажной части комплекса находится концертный зал вместимостью 1,5 тысячи мест, в высотных зданиях расположены административные помещения. В здании размещается ряд организаций, связанных с академией: Российский фонд фундаментальных исследований, Институт славяноведения РАН, редакции научных журналов.

Вот несколько интересных фактах об академии наук.

Создавая структуру первой российской академии, Петр Первый сделал общедоступным свое личное собрание книг и взял на работу библиотекаря, который должен был следить за собранием и пополнять его.

Придавая большое значение роли Библиотеки в просвещении страны, Петр Первый стремился открыть ее двери для посетителей. Также Петр организовал публичный музей – Кунсткамеру, фонды которого содержали различные редкости. Здание Кунсткамеры на Васильевском острове и стало первым домом, в котором поселилась Российская академия наук, называвшаяся тогда Академией наук и художеств в Санкт-Петербурге. Проектирование и строительство было начато в 1718 г. сначала для экспонатов музея. Здание Кунсткамеры и по сей день является символом и логотипом Российской академии наук.

Когда императору предложили установить плату за вход в Библиотеку и Кунсткамеру, тот заявил, что никто не будет ходить туда за деньги. «Я еще приказываю, – сказал Петр, – не только всякого пускать сюда даром, но если кто приедет с компаниею смотреть редкости, то угощать их на мой счет чашкою кофе, рюмкою вина или водки, либо чем-нибудь иным, в самых этих комнатах». Во исполнение приказа царя библиотекарю выдавали ежегодно на угощение посетителей 400 руб.

После 1917 года в СССР академия наук стала высшим государственным ученым учреждением. В 1934 году переехала в Москву.

Российская академия наук дала миру многих ученых, открытия которых составляют основы многих наук.

Одним из выдающихся руководителей академии с 1745 по 1765 годы был Михаил Васильевич Ломоносов, многогранная деятельность которого составила целую эпоху в истории развития отечественной науки. В 1748 г. Ломоносов выдвинул принцип сохранения вещества и движения. Многие открытия он сделал в геологии и географии, уделял много внимания совершенствованию горного дела, металлургии, конструированию навигационных и других приборов. Ломоносов явился преобразователем русского литературного языка и русского стихосложения. Он был автором первой грамматики русского языка, первого курса риторики на русском языке, исследований по стилистике, истории русского государства.

Большое внимание Ломоносов уделял подготовке молодой научной смены, развитию образования и просвещения в стране. При его активном участии в 1755 г. был основан Московский университет, теперь носящий его имя.

Достижения в науках российских и советских ученых признаны во всем мире, многие работы отмечены Нобелевской премией: в медицине – И.П. Павлов, И.И. Мечников, в физике – И.Е. Тамм, И.М. Франк, П.А. Черенков, Л.Д. Ландау, А.М. Прохоров, П.Л. Капица, Ж.И. Алферов, А.А. Абрикосов, В.Л. Гинзбург; Н.Н. Семенов удостоен Нобелевской премии по химии, И.А. Бунин, М.М. Шолохов, А.И. Солженицын – по литературе, Л.В. Канторович – по экономике, А.Д. Сахаров – премии мира.

С 2022 года президентом Российской академии наук является академик Геннадий Яковлевич Красников – советский и российский ученый в области физики полупроводниковых приборов.

В канун Дня российской науки и 300-летнего юбилея РАН он дал большое интервью «Российской газете». В частности, он отметил: «Фундаментальные исследования нужно вести широким фронтом и держать руку на пульсе, чтобы в нужный момент иметь специалистов и быть готовыми подхватить перспективное направление».

Подхватить перспективные направления должны молодые ученые, такие как Илья Семериков, выпускник МФТИ, а ныне научный сотрудник Физического института имени П.Н. Лебедева Российской академии наук (ФИАН), лауреат премии «Вызов», недавно учрежденной в России для поддержки передовых направлений науки и прорывных технологий. В команде с такими же молодыми соратниками Семериков занимается разработкой супермощного квантового компьютера на ионах.

Пожелаем ученым успехов, многих научных открытий и достижений на благо нашего общества!



2233

Похожие статьи:



Возврат к списку

Оценка пользователей:
(0)

Добавить комментарий


 
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 


2024 - Год семьи в России

госуслуги.jpg

Календарь событий

Ноябрь 2024

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1