Гостиная «Вдохновение»: к 105-летию И.А. Михайловского
22 января 2025 года Тульская областная специальная библиотека для слепых впервые в этом году распахнула двери своей литературно-музыкальной гостиной «Вдохновение», чтобы вспомнить Мастера – заслуженного деятеля искусств РСФСР, народного артиста РСФСР, кавалера тринадцати правительственных наград, почетного гражданина города Тулы, чье имя носит Тульская областная филармония – музыканта, дирижера, композитора, педагога Иосифа Александровича Михайловского, к 105-летию со дня его рождения.
Библиотекарь Ольга Владимировна Кузнецова подготовила для участников гостиной интересные факты из его биографии.
Иосиф Александрович Михайловский (1920-1996) прожил насыщенную событиями жизнь. Многогранная личность. Человек увлеченный, музыкальный, творческий, разносторонний.
Музыкальную «путевку» в жизнь ему дал сам Исаак Дунаевский, с которым десятиклассник Иосиф Михайловский познакомился в Ленинграде. Услышав игру юноши на фортепиано, знаменитый композитор пришел в восторг, подарил ему ноты со своим автографом и пожеланиями продолжать занятия музыкой.
Но грозная атмосфера приближающейся войны привела Михайловского не в консерваторию, а в летное училище имени М. Расковой в городе Энгельсе, где он обучался с 1937 по 1940 годы.
И.А. Михайловский – участник Великой Отечественной войны, летчик-инструктор, командир звена. Принимал участие в боях командиром эскадрильи пикирующих бомбардировщиков, в том числе и в боях за Сталинград. А еще за годы войны Михайловский подготовил в летном училище более 500 летчиков. И при этом руководил местной самодеятельностью.
После войны Михайловского направили в Тулу руководить государственным хором, и с тех пор вся его жизнь была связана с нашим городом.
В июле 1957 года его попросили временно стать художественным руководителем Тульской областной филармонии, но в итоге он занимал этот пост до 1993 года.
На ее сцене выступали такие выдающиеся исполнители, как С. Рихтер, Д. Ойстрах, Н. Петров, М. Плетнев, Б. Штоколов, В. Левко, Е. Образцова, М. Биешу, Е. Нестеренко и другие.
За выдающиеся заслуги в деле музыкального просветительства и в связи с 80-летием со дня рождения в феврале 2000 года Тульской областной филармонии было присвоено имя И.А. Михайловского.
Многие годы музыкант сотрудничал с выдающимися композиторами: Я. Френкелем, М. Фрадкиным, А. Эшпаем, А. Новиковым, В. Мурадели, А. Флярковским и др. Сам написал много песен, некоторые из них – о городе Туле и его жителях на стихи Л. Кондырева, В. Лазарева, В. Ходулина: «Зареченский вальс», «Первый снег», «Листопад» и другие.
Среди участников музыкальной гостиной были и те, кто лично знал Иосифа Михайловского, ходил на его концерты. Так, Анатолий Михайлович Кайнов поделился своими воспоминаниями о нем. Он отметил, что при Михайловском Тульская филармония считалась одной из лучших в СССР!

Похожие статьи:
Оценка пользователей: