Интерактивное занятие «Крещение. История и традиции»
Ежегодно 19 января православные христиане отмечают один из главных, двунадесятых, церковных праздников – Крещение Господне.
24 января 2025 года в Центре информационной и социокультурной реабилитации инвалидов Тульской областной специальной библиотеки для слепых состоялась очередная лекция Юлии Геннадьевны Корнаковой, заведующей тульским отделом Центрального музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева. Речь шла об евангельской истории, традициях и проведении праздника сегодня и о древних значениях действий священника.
История праздника описывается в трех Евангелиях: от Матфея, Марка и Луки, которые дополняют друг друга.
В возрасте 30 лет Христос пришел к реке Иордан, где Иоанн Креститель, проповедник и последний пророк, узнал в Нем Мессию. Согласно Писанию, когда Иисус выходил из воды, Святой Дух спустился к нему в виде голубя, а с небес раздался глас: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благословение». Таким образом, миру было явление Божественной Троицы: Бога Сына (Христа), Бога Отца (голос с небес) и Святого Духа (голубя), поэтому за праздником закрепилось второе название – Богоявление.
По традиции во второй части встречи под руководством Юлии Геннадьевны каждый участник сделал памятные сувениры – снегиря и синичку из ниток.

Похожие статьи:
Оценка пользователей: