Литературно-музыкальная гостиная «Вдохновение»: «Музыка души Антона Чехова»
29 января 2025 года, в день 165-летия классика мировой литературы, писателя и драматурга Антона Павловича Чехова в Тульской областной специальной библиотеке для слепых провели гостиную «Музыка души Антона Чехова».
Главный библиограф Елена Александровна Чепелева познакомила слушателей с биографией Антона Павловича, рассказала о его детских годах, учебе, выборе профессии врача и его литературной деятельности.
О Чехове можно сказать пословицей: «Не место красит человека, а человек – место». Где бы не оказался этот человек по своей воле или в силу обстоятельств, он всегда был деятелен и заботился о других людях. И не только потому, что был врачом и давал клятву Гиппократа.
Он везде старался благоустроить жизнь людей, оздоровить тело и нравы, нацелить их на образование, культуру.
В Мелихове Антон Павлович сам занимался хозяйственными вопросами, реконструкцией запущенного имения. На его личные средства там построены три школы, колокольня и пожарный сарай. При активном участии писателя строилось шоссе на Лопасню. Чехов добился, чтобы на лопасненской железнодорожной станции останавливались скорые поезда, чтобы там были открыты почта и телеграф. Во время эпидемии холеры он, помимо своей частной врачебной практики, работал уездным доктором, выезжая даже к очень тяжелым больным.
Чехов никогда не забывал и о родном Таганроге. Будучи на излечении во Франции, он встретился там со скульптором М.М. Антокольским и убедил его создать для Таганрога памятник основателю города Петру Первому. Переговоры прошли удачно, Чехов организовал бронзовую отливку статуи и доставку ее в Таганрог. Памятник был торжественно открыт 14 мая 1903 года и сейчас стоит на мысу над гаванью, именно там, где предлагал его установить А. Чехов.
В Ялте, куда Чехов переехал с семьей после продажи имения в Мелихове, он построил дачу, сам сажал сады (называемые сейчас Чеховскими). Как местный житель, он избрался в члены попечительского совета женской гимназии, пожертвовал большую сумму денег на строительство школы, хлопотал об устройстве первой биологической станции. Будучи сам тяжело болен туберкулезом, работал в Попечительстве о приезжих больных и способствовал их размещению в Ялте.
На смерть Чехова отозвались многие деятели литературы и искусства. Лев Толстой писал: «…Смерть Чехова это большая потеря для нас, тем более что, кроме несравненного художника, мы лишились в ней прелестного, искреннего и честного человека... Это был обаятельный человек, скромный, милый...».
Почему во всем мире Чехова знают, читают, ставят на театральной сцене его пьесы и экранизируют его произведения?
Прочитайте его произведения и вы многое поймете. В этом вам поможет наша книжная выставка «Тонкий знаток души человеческой» и буктрейлер «Если хочешь, чтобы у тебя было мало времени, то ничего не делай», снятый сотрудниками Тульской областной специальной библиотеки для слепых.

Похожие статьи:
Оценка пользователей: