Тифлоэкскурсия в Мемориальный музей Н.И. Белобородова
2 апреля 2025 года Тульская областная специальная библиотека для слепых организовала для своих читателей экскурсию с тифлокомментарием в Музей Н.И. Белобородова в Туле.
Каким культпоходом открыть в этом году наш краеведческий проект «Прогулки по родному городу»? Конечно, в Музей Н.И. Белобородова!
В 2025 году исполняется 155 лет со времени создания Н.И. Белобородовым первой хроматической гармони в России в 1875 году, и этот экспонат разместился на почетном месте в музейной экспозиции.
А еще Мемориальный музей Н.И. Белобородова празднует свой 30-летний юбилей со дня открытия в Туле.
Музей небольшой, но буквально дышит музыкой. В этом доме жил и творил тульский музыкант-самоучка, настоящий самородок, дирижер, педагог Николай Иванович Белобородов (1828-1913).
Подробнее о коллекции и музее вы можете узнать на нашем тематическом сайте «Музей у вас дома» по ссылке.
Музей очень понравился нашим особым читателям. Богатейшая коллекция музыкальных инструментов XIX-XX веков, фотографий семьи Белобородовых и первых музыкантов-гармонистов. Рассказ экскурсоводов музея дополнял тифлокомментарий заведующей центром делового, досугового и адаптивной чтения библиотеки для слепых Марины Викторовны Лунёвой.
Читатели смогли сами попробовать свои силы в игре на настоящем инструменте – им в руки дали гармонь. Наш читатель, руководитель самодеятельного ансамбля «Русская песня» Владимир Алексеевич Тимофеев прекрасно владеет игрой на баяне, но и здесь не растерялся и исполнил незатейливую мелодию.
Благодарим руководство и экскурсоводов Музея за прекрасную возможность буквально прикоснуться к музыкальной культуре региона, больше узнать о нашем городе, где так много талантливых людей.

Похожие статьи:
Оценка пользователей: