Цикл лекций с тифлокомментарием «Три тысячелетия китайской книжной культуры»: лекция 2 «Книга»
30 апреля 2025 года в Тульской областной специальной библиотеке для слепых продолжился цикл лекций с тифлокомментарием «Три тысячелетия китайской книжной культуры» в рамках Года культуры России и Китая.
Интерактивное занятие приурочено к Дню труда в Китайской Народной Республике и Дню весны и труда в России.
Первая лекция из цикла состоялась в дни празднования Нового года по восточному календарю и называлась «Письменность».
В этот раз изучали, как появилась в Китае книга.
Главный библиограф Елена Николаевна Щелкова провела лекцию с тифлокомментированием изображений и знакомством с рельефно-графическими изображениями китайских иероглифов, которые изготовила заведующая тифлоинформационным центром библиотеки Наталья Петровна Мызенкова.
В Китае были изобретены бумага и книгопечатание, в XI веке появился наборный шрифт. До изобретения бумаги книги в Китае создавались на камне, бамбуке, дереве и шёлке.
С древнейших времен до наших дней в книгоиздательстве в Китае применяется ксилография.
При помощи ксилографии 11 мая 868 года была отпечатана буддистская «Алмазная сутра» – первая датированная печатная книга на китайском языке и шедевр древнекитайской книжной культуры. Это также одна из первых датированных печатных книг в истории человечества.
Слушатели узнали о различных формах книг – свитках, потхи, книгах-гармониках, книгах-бабочках и других способах брошюровки, которые позволили через века и тысячелетия донести до нас истоки китайской культуры.
Также слушатели узнали об изобретениях китайских ученых в сфере чтения текстов по Брайлю и перевода плоскопечатного текста в рельефно-точечных шрифт Брайля.

Похожие статьи:
Оценка пользователей:
Добавить комментарий
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- РњРѕР№ Р В Р’В Р РЋРЎв„ўР В Р’В Р РЋРІР‚ВВВВВВВВРЎР‚
- LiveJournal
- Viber
- Telegram