Память о Великой Отечественной войне в названии улиц Тулы: улица Панфиловцев
Краеведческий проект «Память о Великой Отечественной войне в названиях улиц Тулы» продолжается рассказом об улице Панфиловцев.
Улица и переулок Панфиловцев
В Туле есть улица и переулок Панфиловцев, расположены в Пролетарском территориальном округе. Улица Панфиловцев протяженностью 1,2 км идет параллельно улице Кутузова, начинаясь от пересечения с улицей Вильямса. Далее улица Панфиловцев, застроенная малоэтажными частными домами, идет на восток, пересекая улицы Комарова, Карпинского, Белинского, Краснодонцев, Нестерова, Гастелло, Можайского, Крылова, Добролюбова, Поленова, Попова, улицу и переулок Софьи Ковалевской до пересечения с улицей Глушанской возле Пролетарского парка культуры и отдыха.
Параллельно улице Панфиловцев между улицами Софьи Ковалевской и Глушанской проходит маленький (всего 155 м) переулок Панфиловцев.
Улица Панфиловцев и переулок Панфиловцев названы в честь воинов 316-й стрелковой дивизии, сражавшихся под Москвой под командованием генерала-майора, Героя Советского Союза Ивана Васильевича Панфилова (1892-1941).
Битва под Москвой стала одним из решающих сражений и важнейшим событием первого года Великой Отечественной войны.
Сформированная в 1941 году Иваном Васильевичем Панфиловым 316-я стрелковая дивизия с августа того же года начала свой боевой путь под Новгородом, а в октябре была переброшена на Волоколамское направление. Один из рубежей обороны этого направления проходил у железнодорожного разъезда Дубосеково. Именно здесь фашисты рассчитывали прорвать оборону, вырваться на Волоколамское шоссе и двинуться к Москве.
Ведя беспрерывные бои, в течение месяца части дивизии не только удерживали свои позиции, но стремительными контратаками разгромили 2-ю танковую, 29-ю моторизованную, 11-ю и 110-ю пехотные дивизии противника, уничтожив в общей сложности до 9000 немецких солдат и офицеров, более 80 танков и другой техники противника. Численность «панфиловской» дивизии на момент сформирования – 11 347 человек. К ноябрю 1941 года после двухнедельных жестоких боев под Волоколамском общие потери 316-й стрелковой дивизии составили 50 %. (Из оперативной сводки № 29 штаба 316-й дивизии за 30 октября 1941 г.).
16 ноября 1941 года немецкие войска пошли в наступление в районе Ширяево-Дубосеково-Петелино, планируя быстро захватить Москву и победоносно закончить кампанию 1941 года.
Бой, который дала ночью под Дубосеково группа истребителей танков 316-й стрелковой дивизии во главе с политруком Василием Клочковым, вошел во все учебники истории. Именно Клочкову принадлежит фраза, ставшая крылатой: «Отступать некуда – позади Москва…». В течение четырех часов панфиловцы под шквальным огнем артиллерии и бомбежками с воздуха сдерживали танки и пехоту врага. Они отразили несколько атак противника и уничтожили 18 танков из 50.
Осенью 2018 года было рассекречено дело под грифом «Смерш» 1942-1944 г., в котором обнаружены 3 новых свидетельства того, что бой 28 панфиловцев был в действительности.
Из показаний свидетеля рядового Иллариона Васильева: «Под утро 16 ноября 1941 г. немцы повели наступление на нашу оборону... Политрук т. Клочков приказал выйти из окопов в проходимые щели и сказал нам, что мы остались одни на рубеже, отходить не будем, а будем драться до последнего... Мы подпускали танки, примерно с 7 метров подползали к ним и под гусеницы подкладывали связки гранат, а в щели экипажей танков бросали бутылки с горючей жидкостью. Мы уничтожили большую группу танков. Помню, что в моём конце на левом фланге, где находился я, было подбито пять танков».
Большинство совершивших этот беспримерный подвиг бойцов, в том числе и Василий Клочков, пали смертью храбрых. Несколько человек были тяжело ранены. Бой под Дубосеково вошёл в историю как подвиг 28 панфиловцев. 28-ми участникам этого боя, которых всех тогда считали погибшими, было присвоено звание Героев Советского Союза.
Уже 18 ноября 1941 г. 316-я дивизия была переименована в 8-ю гвардейскую и награждена орденом «Красного Знамени». В этот день погиб в бою у деревни Гусенево ее легендарный командир генерал-майор Иван Васильевич Панфилов. Постановлением ГКО от 23 ноября 1941 г. дивизии было присвоено его имя. 8-я гвардейская Панфиловская дивизия, вместе с другими соединениями Западного фронта, выполнила поставленную перед ней задачу – не дала противнику выйти к Москве, выиграла время необходимое для подхода резервов, прикрывших столицу.
Приводим выдержки из статьи канадского историка Александра Статиева «Гвардия умирает, но не сдается!". Еще раз о 28 панфиловских героях», опубликованной в 2012 году в журнале «Критика». В ней автор впервые приводит документы 2-й немецкой танковой дивизии, которая вела наступательные бои против панфиловской дивизии в ноябре 1941 года. Описание ключевых событий ограничивается во всех немецких документах тремя словами: «свирепое сопротивление врага». Генерал-полковник Э. Гёпнер, командовавший 4-й танковой группой, чьи ударные силы потерпели поражение в боях с 8-й гвардейской стрелковой дивизией, называет ее в своих донесениях командующему группой Центр Федору фон Боку – «дикой дивизией, воюющей в нарушение всех уставов и правил ведения боя, солдаты которой не сдаются в плен, чрезвычайно фанатичны и не боятся смерти».
ПОЛНЫЙ СПИСОК ДЕЙСТВИТЕЛЬНЫХ УЧАСТНИКОВ ЛЕГЕНДАРНОГО БОЯ ПАНФИЛОВЦЕВ
Ананьев Николай Яковлевич
Безродных Григорий Михеевич
Белашев Николай Никанорович
Бондаренко Яков Александрович
Васильев Илларион Романович
Добробабин Иван Евстафьевич
Дутов Пётр Данилович
Емцов Пётр Кузьмич
Есебулатов (Есибулатов) Нурсутбай (Нурсултан)
Калейников Дмитрий Митрофанович
Клочков Василий Георгиевич
Кожубергенов Даниил Александрович
Конкин Григорий Ефимович
Косаев (Касаев) Аликбай (Алмембай)
Крючков Абрам Иванович
Максимов Николай Гордеевич
Митин Гавриил Степанович
Митченко Никита Андреевич
Москаленко Иван Васильевич
Натаров Иван Моисеевич
Петренко Григорий Алексеевич
Сенгирбаев Мусабек
Тимофеев Дмитрий Фомич
Трофимов Николай Игнатьевич
Шадрин Иван Демидович
Шемякин Григорий Мелентьевич
Шепетков Иван Алексеевич
Шопоков Дуйшенкул
Несколько слов об И.В. Панфилове
В 1915-м он воевал в царской армии, но с 1918-го стал красноармейцем, сражался вместе со своим тезкой – великим И.В. Чапаевым, был знаком с ним лично. После окончания Киевской пехотной школы Панфилов попал в Среднюю Азию, где вел борьбу с басмачами. В 1938 году назначен военным комиссаром Киргизской Советской республики. В начале июля 1941 года И.В. Панфилов выехал в Алма-Ату, где приступил к формированию сильного боевого подразделения, получившего название «316-я стрелковая дивизия». Панфилов лично отбирал в нее людей, отдавая предпочтение комсомольским активистам и молодым коммунистам. От командиров рот и батальонов он требовал обучать людей дисциплине, выносливости, а вместе с этим, учитывая, что состав дивизии включал людей 34 национальностей (там были даже люди, ни слова не понимавшие по-русски), указывал на особый подход к бойцам, чтобы их всех сплотить в дружную семью.
Много новшеств было введено командиром 316-й стрелковой дивизии. Один из приемов даже окрестили «петлей Панфилова» и начали применять на других участках фронта
Панфилов заботился о каждом своем бойце, как о родном сыне, за что его звали Аксакалом, а позже Батей. Один из солдат его дивизии напишет во взятом Берлине на стене, что он панфиловец и добавит слова: «Батя, спасибо за валенки».
Еще больше материалов проекта «Память о Великой Отечественной войне в названиях улиц Тулы» смотрите здесь.
8155
Похожие статьи:
Оценка пользователей: