Поиск по сайту:
Главная
Тульская областная специальная библиотека для слепых приглашает к сотрудничеству мастериц и волонтеров для изготовления тактильных книжек для маленьких детей с нарушениями зрения.
Обращаться по телефону:
8(4872) 41-66-14
8(4872) 41-03-36
Электронный адрес: Tosbs@tularegion.ru
Мы в социальных сетях - присоединяйтесь!
ВКонтакте Odnoklassniki Youtube

Импульс Культуры: Видеоэкскурсия с тифлокомментариями «Объекты культурного наследия города Тулы»

23.03.2022 17:26:00 0+

23 марта 2022 года в Тульской областной специальной библиотеке для слепых в рамках проекта «Импульс Культуры» состоялась краеведческая видеоэкскурсия с тифлокомментарием по Туле с целью познакомиться с объектами культурного наследия.

Эта виртуальная прогулка по городу позволила больше узнать об архитектурных особенностях зданий и сооружений, внесенных в региональный реестр охраняемых государством объектов, чем они знамениты и что в них находится в настоящее время.

Мероприятие посвящено Году культурного наследия народов России, 245-летию образования Тульской губернии и 85-летию образования Тульской области.

Так слушатели узнали много подробностей о Дворце Лугинина (Менделееевская,7), построенном во второй половине XVIII века по проекту знаменитого итальянского архитектора Растрелли (автора проектов дворцов Петергофа, Зимнего, Смольного, Воронцовского, Строгановского, Мариинского и других в Санкт-Петербурге и Екатерининского дворца в Царском Селе).

Ларион Лугинин - заводчик и купец I гильдии, 24 декабря 1777 был провозглашен первым в истории Тулы «градским головой». Выбор жителей Тулы не случайно пал на Лугинина: семья Лугининых происходила из Тулы и входила в первую десятку крупнейших торговцев России, а сам он стал и крупнейшим фабрикантом и его состояние оценивалось в 2,5 миллиона рублей.

Лугининский дворец построен в стиле позднего барокко. «Дом каменный, 4-этажный, крыт железом, обширностью в длину 16 сажень, ширину 7 сажень, в верхнем этаже комнат 8 холодных, во 2-м и 3-м этажах комнат 18, в нижнем этаже три избы и 6 кладовых чуланов». Одна сажень равна примерно 2 метрам 15 сантиметрам. То есть, 16 саженей – это 34,4 метра, 7 саженей – это примерно 15 метров. Также в усадьбу входили: два каменных двухэтажных флигеля, каменный каретный сарай, амбары, каменная изба.

Сейчас здесь располагается первый учебный корпус тульского государственного педагогического университета имени Л.Н. Толстого. Кстати, когда во дворце была организована мужская гимназия в XIX веке, в ней учились сыновья Льва Толстого. Также среди известных учеников этой гимназии были писатель В.В. Вересаев, поэт С.А. Басов-Верхоянцев, ученые Н.И. Мерцалов, А.М. Мензбир, П.И. Сушкин, Б.М. Теплов.

По соседству с этим зданием на той же улице перед стенами Тульского кремля расположился еще один памятник архитектуры, входящий в перечень объектов культурного наследия города Тулы. Сейчас мы его знаем, как здание Музея самоваров.

Оно появилось 110 лет назад, в январе 1912 года и его и поныне можно считать украшением города.

Тогда оно называлось Домом просветительных учреждений имени императора Александра II. Здание было построено в 1875 году в честь визита императора Александра II на месте, где раньше была гауптвахта. В 1906 году в нем разместилась городская библиотека. В 1910-1912 годах в связи с празднованием 300-летия Дома Романовых, здание решили перестроить. Оно было перестроено архитектором, художником и общественным деятелем С.М. Серебровским по проекту тульского архитектора В.Н. Сироткина. Дом был расширен, были возведены колонны.

Большая часть истории здания в советский период связана с Тульской областной библиотекой имени В. И. Ленина (ныне – Тульская областная научная библиотека Регионального библиотечно-информационного комплекса), которая размещалась здесь в период 1937-1977 гг. Основой ее собрания стали книги бывших дворянских усадеб и Палаты древностей.

7 ноября 1990 года в доме был открыт музей «Тульские самовары».

Гости мероприятия также узнали, что в бывшем Дворце пионеров в центре города до 1917 года размещалась Городская Дума, Дворянскому собранию на проспекте Ленина возвращено историческое название (в советское время там размещался гарнизонный Дом офицеров). Напротив Дворянского собрания расположено также историческое здание – объект культурного наследия Тулы – здание дворянского пансиона-приюта (пр. Ленина, 53). Это было закрытое заведение, предназначенное для образования и воспитания детей сирот дворянского звания. С 1990 г. в центральной части здания располагался Тульский филиал Юридического института МВД РФ. В настоящее время в этом здании располагается УМВД России по городу Туле и Тульской области.

Многие слушатели удивились, узнав, что к объектам культурного наследия, охраняемым государством, относится здание Московского вокзала.

Курский (ныне Московский) вокзал являлся главным сооружением станции Тула 1 Московско-Курской железной дороги. Ее создание началось в 1865 году. Станции Тула был присвоен первый класс, согласно которому здание вокзала станции должно было быть кирпичным.

К 1868 году было построено двухэтажное каменное здание с красивым фасадом и высокими полуовальными окнами, которые пропускали много света и придавали конструкции воздушность, и антресолями в концевых его частях.

В 1913 году к основному зданию было пристроено новое, расположенное слева от него перпендикулярно к старому зданию. В 1953-1956 годах здание вокзала, который уже имел к тому времени название Московского, было реконструировано по проекту Б.Д. Сергеева, К.И. Гурьева и Р.Г. Челнокова. В своей старой части, построенной в 1868 году, вокзал получил мощный шестиколонный портик, столь привычный для нас в настоящее время. На карнизе и аттике портика были сделаны барельефы и лепные детали. Получили новую отделку внутренние помещения вокзала. В главном его зале в верхней части стен были выполнены большие живописные картины на сюжеты героического труда и отдыха советских людей.

На вокзале часто бывали Л.Н. Толстой, И.С. Тургенев, А.П. Чехов, Н.С. Лесков, П.И. Чайковский, С.И. Танеев. В 1904 г. через Тулу проезжали русские моряки – герои «Варяга» во главе с его командиром В.Ф. Рудневым. Туляками была устроена им торжественная встреча и подарены сувениры: тульские гармони, пряники, охотничьи ружья, модель скоростной морской пушки. 26 августа 1909 г. через Тулу проезжал император Николай II с императрицей Александрой Федоровной и детьми. Царскому семейству были подарены специально изготовленные для них самовары на фабрике наследников В.С. Баташева. В январе 1977 г. на Московском вокзале руководство Тульской области и Тулы встречало Генерального секретаря ЦК КПСС Л.И. Брежнева.

Среди религиозных построек к объектам культурного наследия относится Храм Благовещения Пресвятой Богородицы 1692 года постройки. Это старейший православный храм Тулы, единственный в городе архитектурный каменный памятник XVII века. Его строительство связано с именем тульского священника Феофилакта Федорова (в монашестве - Феодосий). Главный алтарь храма был освящен в честь Благовещения Пресвятой Богородицы, два боковых придела - в честь святого Леонтия Ростовского и Иверской иконы Божией Матери.

По наименованию храма была названа улица, на которой он стоял, — Благовещенская. В 1922 году её переименовали в Советский переулок, а в 1995 улице вернули историческое название.

Храм был закрыт в 1932 году. В здании долгое время находился склад бакалейных товаров. В 1960 году здание Благовещенской церкви, согласно постановлению Совета Министров РСФСР, было поставлено на госохрану в качестве памятника истории и культуры.

В 1990 году городские власти возвратили Благовещенскую церковь верующим. Её восстановлением занялся настоятель храма Двенадцати Апостолов протоиерей Лев Махно, назначенный в июне 1990 года настоятелем и Благовещенской церкви.

В настоящее время при храме работает начальная школа тульской Православной классической гимназии.

Главная святыня Благовещенского храма – Иверская икона Богородицы. Она особо почиталась туляками после одного чудесного случая в 1844 году. Тогда в Туле, недалеко от церкви, случился пожар. Погода была ветреная, и огонь мог уничтожить много домов. Иверскую икону вынесли на место пожара. Ветер тотчас утих, пожар вскоре прекратился. Говорят – эта икона до сих пор творит чудеса.



5552

Похожие статьи:



Возврат к списку

Оценка пользователей:
(0)

Добавить комментарий


 
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 


2024 - Год семьи в России

госуслуги.jpg

Календарь событий

Ноябрь 2024

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1