Поиск по сайту:
Главная
Тульская областная специальная библиотека для слепых приглашает к сотрудничеству мастериц и волонтеров для изготовления тактильных книжек для маленьких детей с нарушениями зрения.
Обращаться по телефону:
8(4872) 41-66-14
8(4872) 41-03-36
Электронный адрес: Tosbs@tularegion.ru
Мы в социальных сетях - присоединяйтесь!
ВКонтакте Odnoklassniki Rutube Youtube

К Международному дню памяти о Чернобыльской катастрофе

26.04.2022 00:01:00 12+

26 апреля 2022 года исполняется 36 лет со дня трагедии на Чернобыльской атомной станции. Тульская областная специальная библиотека для слепых подготовила материал с видео и тифлокомментированием, в котором предлагаем вспомнить события тех дней и почтить память всех, кто самоотверженно, ценой собственной жизни в буквальном смысле спасал мир.

Это было ранним утром
Накануне майских дней:
Вскрыв броню, реактор жуткий
Бросил атом на людей.

(Н.Н. Зененков, ликвидатор последствий аварии на Чернобыльской АЭС)

Взрыв на четвертом энергоблоке Чернобыльской атомной электростанции в 1986 году потряс весь мир, а последствия трагедии до сих пор невозможно полностью устранить: зона отчуждения, мертвый город, поселки, в одночасье покинутые людьми…

Чернобыльская катастрофа затронула фактически весь мир. Многие территории оказались в зоне радиационного заражения.

Не обошла эта трагедия и Тульскую область. Об этом напоминает созданный в 2001 году в Пролетарском районе города Тулы сквер и мемориал. Тогда здесь, на перекрестке улиц Калинина и Плеханова, напротив Свято-Покровского храма (ранее – Феодосиевская церковь) появился первый памятник участникам ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. Стела из бетона и гранита «Жертвам Чернобыльской катастрофы» работы скульптора А.И. Чернопятова.

Четырехгранная белая бетонная колонна на черном гранитном пьедестале общей высотой в 3 человеческих роста. В верхней трети колонны, как поперечная перекладина креста, выполнена надпись серыми объемными заглавными буквами «ЧЕРНОБЫЛЬ», причем первая часть слова («ЧЕРНО») расположена с левой стороны колонны, вторая часть слова («БЫЛЬ») – с правой стороны. На лицевой стороне стелы барельефное изображение женщины в легкой ночной рубашке без рукавов. Она стоит к зрителю левым боком. Над ее головой объемное изображение клубов дыма. Голова женщины с волосами, забранными в пучок на затылке,  наклонена вниз. Она вскинула руки к лицу, левой закрывая часть лица, а правой держится за горло. К ней прильнул обнаженный ребенок, уткнувшись лицом ей в живот и обнимая ручкой за бедра. Ноги женщины и ребенка по диагонали, как змея, обвивает широкая и объемная черная лента дыма. Под барельефом выбиты цифры: «1986». На обороте стелы с барельефом – большой серый крест. Вертикальная перекладина его в три раза длиннее поперечной.

Стела установлена на высокую круглую площадку диаметром около трех метров и высотой полметра. Площадка выложена красной тротуарной плиткой в форме кирпичиков и обнесена бордюром. Со стороны барельефа к стеле ведет лестница, выложенная тротуарной плиткой. Ширина лестницы чуть более метра, в ней пять пологих ступеней, обрамленных бордюрами. Ансамбль с круглой площадкой и лестницей скомпонован в большую круглую клумбу, обнесенную бордюром. Эта композиция является центром сквера.

В 2016 году, к 30-летию Чернобыльской трагедии, позади памятника на расстоянии двух метров была установлена «Стена Памяти» ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС, созданная на средства предпринимателей и жителей Пролетарского района Тулы.

Этот мемориал представляет собой дугообразную стену из красного кирпича. Вогнутая сторона обращена к центру сквера. Высота стены примерно два с половиной метра, длина около семи метров. Сверху расположены наклонные узкие прожектора подсветки. В верхней части стены на всю ее длину выполнена надпись белыми буквами: «Вечная память тулякам – ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС». 

Слева на стене вертикально расположена большая плита из красного мрамора – будто растрескавшаяся, с отколотыми краями. На ней под круглым знаком радиационной опасности белыми буквами выбит текст: «26 апреля 1986 года в 1 час 24 минут произошла катастрофа на Чернобыльской АЭС крупнейшая в мире по количеству жертв и нанесенному ущербу. Радиоактивному заражению подверглись 2036 населенных пунктов Тульской области, в которых проживало 920 тыс. человек. Более 2500 туляков принимали участие в ликвидации последствий аварии: кадровые и призванные из запаса военнослужащие, шахтеры, командированные специалисты с предприятий области. СЛАВА ГЕРОЯМ!». 

Справа от плиты расположена большая объемная металлическая конструкция мирного атома, в создании которой участвовал коллектив тульского завода НПО «Сплав». После этой конструкции следуют черные горизонтально ориентированные мраморные таблички размером 50 на 25 сантиметров. Они расположены в три ряда по 9 в каждом. На таблички нанесены 958 фамилий туляков-ликвидаторов. Под табличками на высоте 80 сантиметров от земли имеется неширокий выступ стены для возложения цветов и установки памятных свечей.

В 2021 году на небольшом расстоянии от этой «Стены Памяти» была установлена вторая такая же стена. Теперь они обе как бы обнимают центральную композицию сквера с памятником «Жертвам Чернобыльской катастрофы».

Вторая «Стена Памяти» была торжественно открыта 30 ноября 2021 года, к 35-летию возведения саркофага над четвертым блоком Чернобыльской АЭС. На второй стене разместились такие же, как на первой стене, таблички с фамилиями туляков-ликвидаторов. Таблички расположены в три ряда, по 10 в каждом.

В сквере установлены скамейки, высажены 15 ёлок, 25 лип, шаровидные ивы и много цветов. Повсеместно присутствует изображение знака радиации. В классическом исполнении этот знак радиационной опасности выглядит следующим образом: круг желтого цвета, на нем черное символическое изображение трехлистного клевера - в центре круг, на небольшом расстоянии от него расположены лепестки: один лепесток направлен вниз, два других – на северо-восток и северо-запад.

Памятники ликвидаторам чернобыльской аварии установлены не только в Туле. Постепенно они появились в других городах Тульской области – в Богородицке, Новомосковске, Узловой, Черни, Кимовске, Веневе, Киреевске, Ефремове, Донском и Белеве.

Предлагаем вам видеосюжет о чернобыльской катастрофе и ликвидации последствий этой аварии:




4468

Похожие статьи:



Возврат к списку

Оценка пользователей:
(0)

Добавить комментарий


 
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 


Год защитника Отечества

70 лет Тульской областной специальной библиотеке для слепых
госуслуги.jpg

Календарь событий

Апрель 2025

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4