Ко Дню памяти и скорби: литературные портреты, стихи, фильмы
19 июня 2019 года в Тульской областной специальной библиотеке для слепых на занятии кружка громкого чтения «Познавательный час» говорили, читали стихи, смотрели фильмы, пели песни о Великой Отечественной войне.
В преддверии Дня памяти и скорби, который в России отмечается 22 июня – в день, когда в 1941 году с вероломного нападения немецких фашистских войск на СССР для нашего народа началась Великая Отечественная война, для читателей сотрудники сектора социокультурной деятельности И.В. Данилова и Н.Г. Булычева провели беседу «В том суровом 41-м».
Враг шел быстро от границ в глубь страны, сметая на своем пути крепости, города и селения, безжалостно истребляя мирное население, не щади ни женщин, ни детей.
Радиосводки с фронта приносили страшные новости. Пала героически сражавшаяся Брестская крепость. Массированными бомбежками авиации атакованы города Белоруссии, Молдавии, Украины и Крыма. Оккупация захватила прибалтийские республики и рвалась дальше на восток страны.
В 1941 году врага встретила и наша Тула. Встретила, ощетинившись противотанковыми «ежами», всеми орудиями, которые имелись в городе. Встретила огнем и не пустила одну из мощнейших танковых армий под командованием генерала Гудериана в Тулу и к Москве. Героическая оборона города Тулы, мужество ее защитников отмечены Золотой Звездой города-героя.
Тема Великой Отечественной войны близка многим поколениям. Она нашла отражение в литературе и искусстве.
Благодаря писателям и поэтам, которые сами принимали участие в военных действиях мы знаем «окопную» правду о войне.
Свою страницу в военную летопись добавил литературный портрет «Судьба и поэзия Бориса Слуцкого», посвященный 100-летию со дня его рождения.
Борис Абрамович Слуцкий (1919-1986) – советский писатель и поэт, участник Великой Отечественной войны.
В этот день в библиотеке прозвучали многие его стихотворения, одно из самых пронзительных – «Все слабели, бабы не слабели…»
Все слабели, бабы - не слабели, -
В глад и мор, войну и суховей
Молча колыхали колыбели,
Сберегая наших сыновей.
Бабы были лучше, были чище
И не предали девичьих снов
Ради хлеба, ради этой пищи,
Ради орденов или обнов,-
С женотделов и до ранней старости
Через все страдания земли
На плечах, согбенных от усталости,
Красные косынки пронесли.
Дополнил военную тему своими жизнью и творчеством Борис Васильев. Читателям был представлен литературный портрет к 95-летию со дня его рождения «Пламенное сердце Бориса Васильева».
Борис Львович Васильев (1924-2013) – один из самых читаемых прозаиков. Его военная проза поднимает не столько тему войны, героизма, подвига, сколько тему чести, совести и долга в минуты смертельной опасности. Именно в такие минуты появляются герои или предатели.
«Наступила та таинственная минута, когда одно событие переходит в другое, когда причина сменяется следствием, когда рождается случай. В обычной жизни человек никогда не замечает ее, но на войне, где нервы напряжены до предела, где на первый жизненный срез снова выходит первобытный смысл существования — уцелеть, — минута эта делается реальной, физически ощутимой и длинной до бесконечности». («А зори здесь тихие»).
Об этом его романы «В списках не значился», «Завтра была война», «Великолепная шестерка», «Танкисты», «Неопалимая купина» и другие, многие из которых стали замечательными спектаклями и фильмами.
В этой череде военной прозы особое место у романа Б. Васильева «А зори здесь тихие…». Женщина и война – антонимичные понятия. Женщина дарит жизнь, война ее забирает.
Пять молодых девушек-зенитчиц (самой старшей только 20 лет) под командованием старшины Васкова противостояли хорошо обученным и вооруженным шестнадцати немецким диверсантам в карельских скалистых лесах в первые месяцы Великой Отечественной войны.
«Слезы текли по грязному, небритому лицу, он [Васков] трясся в ознобе, и смеялся сквозь эти слезы, и кричал:
— Что, взяли?.. Взяли, да?.. Пять девчат, пять девочек было всего, всего пятеро!.. А не прошли вы, никуда не прошли и сдохнете здесь, все сдохнете!.. Лично каждого убью, лично, даже если начальство помилует! А там пусть судят меня! Пусть судят!..» («А зори здесь тихие…»).
Не менее выразительным, чем книга, глубоким и проникающим в самое сердце получилась экранизация этой повести у режиссера Сергея Ростоцкого.
Фильм «А зори здесь тихие…» (СССР, 1972) и сейчас с большим волнением и слезами смотрят и пересматривают поколения россиян и не только.
Повесть Бориса Васильева вдохновила китайских кинематографистов, и в 2005 году на экраны вышел телесериал китайско-российского производства «А зори здесь тихие…» режиссера Мао Вэйнина.
А в 2015 году в России состоялась премьера ремейка «А зори здесь тихие…» от режиссера Рената Давлетьярова.
Участникам «Познавательного часа» были показаны фрагменты с тифлокомментированием всех трех экранизаций повести Б. Васильева «А зори здесь тихие…», чтобы они смогли составить собственное мнение о них.
Пережить страшную войну, испытания кровопролитными сражениями, тяжелую работу в тылу помогали песни.
В период Великой Отечественной войны появилось много душевных песен:
О походах наших, о боях с врагами
Долго будут люди песни распевать
И в кругу с друзьями часто вечерами
Эти дни когда-нибудь мы будем вспоминать
Об огнях-пожарищах
О друзьях-товарищах
Где-нибудь когда-нибудь мы будем говорить, -
пела Клавдия Шульженко в песне «Давай, закурим».
Эта песня была написана композитором М.Е. Табачниковым и поэтом И.Л. Френкелем в 1941 году.
Участники «Познавательного часа» исполнили свои любимые песни времен Великой Отечественной войны, которые прозвучали в память о тех, кто сражался, трудился и добывал для нас мир, свободу и Великую Победу.
Похожие статьи:
Оценка пользователей: