Познавательный час – День чтения, День зрения и краеведческая страничка о С. Чаплыгине
9 октября 2019 года во Всероссийский день чтения в Тульской областной специальной библиотеке для слепых в кружке громкого чтения «Познавательный час» состоялось сразу несколько мероприятий.
Во-первых, беседа о чтении, его пользе для обучения, развития, самообразования, досуга. Всероссийский день чтения – совершенно уникальный праздник, посвященный литературе и книге. Книги для человечества – то же, что память для человека. В них – наша история, в них – открытые истины, в них – накопленные знания и вековой опыт.
Уже давно доказано учеными, что во время чтения ускоряются связи между нейронами головного мозга, активизируются мыслительные процессы, мозг тренируется, а значит, совершенствуется творческий потенциал. Человек читающий развивает свою способность адекватно воспринимать окружающую действительность, объективно оценивать свои и чужие поступки, понимать причины тех или иных действий и событий. Чтение книг избавляет от стереотипов и предрассудков, от страхов и предубеждений, от скуки и невежества. Книги учат быть толерантным, мыслить широко, воспринимать все сущее позитивно. Благодаря чтению расширяется словарный запас, появляется умение красиво, образно говорить, увлекательно строить рассказ, четко выражать мысли. Все это улучшает способность к коммуникации, делает приятным собеседником. Читающим людям гораздо легче заводить знакомства, общаться.
Когда-то наша страна была самой читающей в мире. Сейчас, к сожалению, между человеком и книгой властно встали компьютеры, мобильные телефоны, телевидение, отодвинув главный источник знаний – книгу на второй план. А ведь книга – это настоящее чудо. Она лежит всегда под рукой, и как преданный друг, готова в любую минуту прийти на помощь, научить, посоветовать, ободрить, рассказать об интересных событиях многовековой давности.
Основа каждой книги – слово. Это одно из главных средств человеческого общения. Знания, добытые на протяжении веков, могли бы исчезнуть, если бы не возможность сохранения их в книгах.
Невозможно перечислить все книжные богатства, окружающие нас. Мы открываем переплет, перелистываем страницы книги и происходит удивительное… Книга начинает говорить с нами своим, особым языком. Она переносит нас за тридевять земель, рассказывая о событиях тысячелетней давности, заставляет людей переживать, сочувствовать.
Участники мероприятия вспомнили все акции громкого чтения, которые организовывала библиотека к литературным и праздничным датам, в которых непосредственное участие принимали сами читатели:
-
Акции громкого чтения «2015 секунд читаем Бунина: Антоновские яблоки».
-
Брайлевские чтения-2017 «Читаем Л.Н. Толстого».
-
К 200-летнему юбилею писателя в 2018 г. проходила литературная акция «Читаем Ивана Сергеевича Тургенева вместе».
И как теперь увлекательно прослушать диск с аудиокнигой, например, записанной в 2015 году во время акции, посвященной 145-летию со дня рождения писателя и поэта Ивана Бунина и 115-летию первой публикации его рассказа «Антоновские яблоки». Техника сохранила для нас наши голоса, интонации, настроение.
КНИГА
Книга – учитель, Книга – наставница,
Книга – близкий товарищ и друг,
Ум, как ручей, высыхает и старится,
Если ты выпустишь книгу из рук.
Книга – советчик, Книга – разведчик,
Книга – активный борец и боец,
Книга – нетленная память и вечность,
Спутник планеты Земля, наконец.
Книга не просто красивая мебель,
Не приложенье дубовых шкафов,
Книга – волшебник, умеющий небыль
В быль превращать и в основу основ.
В. Боков
А вот 10 октября 2019 года отмечается Всемирный день зрения, праздник, актуальный для многих из нас.
Всемирный день зрения ежегодно отмечается во второй четверг октября по инициативе Всемирной организации здравоохранения с целью привлечь внимание к проблемам нарушения зрения, слепоты и реабилитации людей с нарушением зрения.
В рамках праздника ВОЗ также реализует программу «Зрение 2020: Право на зрение», целью которой является ликвидация устранимой слепоты. Россия также является участником программы. На сегодняшний день 285 миллионов людей по всему миру имеют серьезные нарушения зрения, в том числе 19 миллионов детей. В 80% случаев этих нарушений можно было бы избежать, вовремя обратившись к специалисту.
Постоянный читатель библиотеки Н.В. Солодухин познакомил аудиторию с интересными фактами о зрении. Например, глаз взрослого человека весит 8 грамм, а глазное яблоко составляет в диаметре около 3 сантиметров. Обычный человек может различить несколько тысяч оттенков цвета, а художник около миллиона.
Краеведческая страничка «Познавательного часа» была посвящена 150-летию со дня рождения ученого С.А. Чаплыгина, о котором гости узнали из беседы «Его именем названа улица».
Сергей Алексеевич Чаплыгин (1869-1942) – русский и советский механик и математик, один из основоположников современной аэромеханики и аэродинамики, академик Академии наук СССР, Герой Социалистического Труда, заслуженный деятель науки РСФСР. С научными трудами Чаплыгина связана современная авиация и самолетостроение, создание самолетно-ракетного топлива. В ходе познавательной беседы участники мероприятия узнали много интересных фактов из биографии выдающего ученого С.А. Чаплыгина. Его детство и юность связаны с Липецком и Воронежем. Мальчик рано начал проявлять свои способности к обучению, особенно его увлекала математика. В четырнадцать лет он сам стал учить детей, занимаясь репетиторством с детьми помещиков.
В 17 лет Чаплыгин с золотой медалью окончил Воронежскую мужскую гимназию, в 24 года окончил физико-математический факультет Московского университета и был на два года оставлен при университете для подготовки к профессорской деятельности.
В 1894 г. Чаплыгин удостоен премии Московского университета за лучшее сочинение по математике, в 1898 г. защитил магистерскую диссертацию, а в 1903 г. – докторскую. К крупным достижениям математической мысли относятся исследования С.А. Чаплыгина по теории дифференциальных уравнений, за которые он был удостоен Почетной золотой медали Императорской Петербургской академии наук.
В 1905 г. С.А. Чаплыгин был избран директором Московских высших женских курсов (МВЖК). Благодаря ему было положено начало строительству учебных корпусов для Московских высших женских курсов. На посту директора Московских высших женских курсов С.А. Чаплыгин значительно расширил прием слушательниц, подготовил и осуществил переход всей учебной деятельности курсов на предметную систему преподавания и др. Под его руководством Московские высшие женские курсы выросли в крупное высшее учебное заведение, в состав которого входили факультеты по всем основным отраслям знания, хорошо оборудованные лаборатории.
В 1918 году, после Октябрьской революции, когда Московские высшие женские курсы были преобразованы во 2-ой МГУ, С.А. Чаплыгин был избран первым ректором нового университета.
Советское правительство предложило С.А. Чаплыгину продолжить свои научные изыскания. Н.Е. Жуковский привлек С.А. Чаплыгина к организации Центрального аэрогидродинамического института (ЦАГИ), которому ученый отдал более 20 лет своей жизни. «Отец русской авиации» поручил своему выдающемуся ученику возглавить филиал ЦАГИ в подмосковном Кучино.
В 1921-1930 гг. С.А. Чаплыгин стал главным научным руководителем и председателем коллегии Центрального аэрогидродинамического института, а в 1928-1931 гг. являлся его директором. В 1931-1941гг. С.А. Чаплыгин руководил созданием крупнейших аэродинамических лабораторий Центрального аэрогидродинамического института.
За выдающиеся научные достижения в 1925 г. С.А. Чаплыгин был удостоен премии имени Н.Е. Жуковского, в 1926 г. – избран членом-корреспондентом, а в 1929 г.– академиком АН СССР.
Ему первому среди советских ученых было присвоено звание Героя Социалистического Труда (1941 г.).
В начале Великой Отечественной войны вместе с лабораториями Центрального аэрогидродинамического института С.А. Чаплыгин был эвакуирован в Новосибирск, где возглавил работу по восстановлению деятельности прославленного института. На базе лабораторий был образован филиал Центрального аэрогидродинамического института № 2, из которого впоследствии вырос Сибирский научно-исследовательский институт авиации (СибНИИА), которому после смерти Чаплыгина было присвоено его имя.
В городе Туле есть улица Чаплыгина, но, к сожалению, мало кто знает, почему она носит такое название. Улица Чаплыгина находится в микрорайоне Криволучье Пролетарского городского округа. Ранее этот микрорайон назывался Соцгород и представлял собой удивительное поселение в поселке Новая Тула. Протяженность улицы Чаплыгина составляет 658 метров, она идет от улицы Приупской до улицы Кутузова, перпендикулярно главной криволученской магистрали – улице Металлургов – между параллельными улицами Волкова и Академика Бардина.
Кстати, улицы С.А. Чаплыгина есть в Москве, Новосибирске, Липецке, Алма-Ате, Киеве, Донецке, Бобруйске и многих других городах.
А вы знаете в честь кого, какого события или факта названа ваша улица? Пишите в комментариях.
Похожие статьи:
Оценка пользователей: