Экскурсия в Царицыно
6 июня в России – Пушкинский день и День русского языка.
В 2019 году сотрудники Тульской областной специальной библиотеки для слепых эти праздники провели в Государственном историко-архитектурном художественном и ландшафтном музее-заповеднике Царицыно (г. Москва).
Благодарим депутата Государственной Думы, члена Генерального совета партии «Единая Россия» Виктора Дзюбу и Тульское региональное отделение Всероссийской политической партии «Единая Россия» за предоставленный для поездки автотранспорт.
Экскурсия получилась замечательной, впечатляющей и познавательной.
В Царицыне каждая женщина может почувствовать себя царицей.
Яркий, просторный дворцово-парковый ансамбль выделяется своим необычным сочетанием стилей псевдоготики и классицизма и представляет собой воплощение идей двух выдающихся российских архитекторов Василия Баженова и Матвея Казакова.
Царственный дворцовый комплекс XVIII века, построенный для императрицы Екатерины Второй – жемчужина музея.
Внутреннее убранство поражает блеском роскоши – мраморные и позолоченные лестницы и колонны, хрустальные люстры, паркет из редких пород дерева переносят нас в сказку.
Отражаясь в тысяче зеркал, экскурсия переходила из зала в зал, любуясь портретами вельмож и костюмами екатерининской эпохи, предметами старинной мебели, декоративными вазонами, причудливыми канделябрами, скульптурами из коллекции музея, предметами из археологических раскопок на территории Царицына.
В жаркий день прохладу и свежесть экскурсантам дарили каменные крытые ажурные мосты-виадуки и беседки-ротонды, великолепные фонтаны и гладь прудов, зеленые аллеи и разноцветные клумбы.
И глядя на все это великолепие, трудно представить, что до 2007 года этот дворцовый ансамбль числился «недостроем».
По высочайше утвержденному проекту с 1776 по 1785 годы в Царицыне кипит работа. Но финансирование отпускается недостаточное, да и проект позднее раскритикует сама великая заказчица. Со смертью Екатерины Второй в 1796 году строительные работы и вовсе прекращаются, Царицыно поглощает запустение.
В XIX веке эта территория по велению императора Александра Второго становится местом дачной застройки и увеселительных прогулок горожан. Сразу вспоминаются строки из романа «Отцы и дети» И Тургенева:
«Солнце уже высоко стояло на безоблачной лазури, когда экипажи подкатили к развалинам Царицынского замка, мрачным и грозным даже в полдень. Все общество спустилось на траву и тотчас же двинулось в сад. <…>
Погода была чудесная. Все кругом цвело, жужжало и пело; вдали сияли воды прудов; праздничное, светлое чувство охватывало душу. <…>
Между тем все общество подошло к беседке, известной под именем Миловидовой, и остановилось, чтобы полюбоваться зрелищем Царицынских прудов. Они тянулись один за другим на несколько верст; сплошные леса темнели за ними. Мурава, покрывавшая весь скат холма до главного пруда, придавала самой воде необыкновенно яркий, изумрудный цвет. Нигде, даже у берега, не вспухала волна, не белела пена; даже ряби не пробегало по ровной глади. Казалось, застывшая масса стекла тяжело и светло улеглась в огромной купели, и небо ушло к ней на дно, и кудрявые деревья неподвижно гляделись в ее прозрачное лоно. <…>
Проходя мимо прудов, все остановились, чтобы в последний раз полюбоваться Царицыном. Везде горели яркие, предвечерние краски; небо рдело, листья переливчато блистали, возмущенные поднявшимся ветерком; растопленным золотом струились отдаленные воды; резко отделялись от темной зелени деревьев красноватые башенки в беседки, кое-где разбросанные по саду. "Прощай, Царицыно, не забудем мы сегодняшнюю поездку!"».
Конечно, невозможно за один день охватить все достопримечательности музея-заповедника Царицыно, но эта экскурсия приоткрыла новую дверь в удивительный мир российской истории, искусства и культуры.
Нельзя не согласиться с автором стихотворения Анной Плюшаковой, в котором перекликаются и наши эмоции и впечатления от посещения Царицына.
Царицыно
Здесь собрана величия пора.
И Хлебный дом приводит в восхищенье,
И интерьеры царского двора!
Архитектура зданий изумляет,
Своей великолепной красотой.
Здесь время в игры прошлого играя,
Душе приносит благостный покой.
Мерцает гладь прекрасного пруда
Чье зеркало впитало отраженье –
Событий тех... Лазурная вода,
Стремится повторить небес движенье.
Немалый, архитектор труд вложил –
Такой, что глаз нам радует, поныне.
Удар судьбы - творец не пережил...
Не угодил, увы, Екатерине...
Чудесный остров услаждает взгляд.
В ажуры разодетые строенья,
С тоской на нас из прошлого глядят,
Красой своей, даруя наслажденье.
Здесь правит бал – величия пора.
И времени нехитрая игра –
Застывшие, чудесные мгновенья.
Все фотографии об экскурсии - в специальном фотоальбоме.
10907
Похожие статьи:
Оценка пользователей: