К 500-летию Тульского кремля: тифлоэкскурсия по Кремлевскому саду
Уважаемые читатели!
В 2020 году исполняется 500 лет со времени возведения Тульского кремля, одного из главных форпостов оборонительной Большой Засечной черты. За годы своей истории кремль стал визитной карточкой Тулы, местом притяжения тысяч туристов и жителей нашего региона. Но стоит отметить, что окружающий его Кремлевский сад также любим гостями города и туляками. И пусть у него не столь древняя история, за 200 лет бытования он неразрывно сросся с кремлем, словно зелеными и цветочными крыльями обнимая его с двух сторон и приглашая на прекрасную просторную Казанскую набережную.
В Тульской областной спецбиблиотеке для слепых, в выставочном Трогательном зале, где все можно и рекомендуется трогать руками, находится масштабированный макет Тульского кремля с кремлевским садом в их современном виде. В кремлевском саду воссозданы практически все объекты. К тому же они умеют рассказать о себе. Стоит провести над ними рукой, специальный аудиогид поведает вам описание и историю создания памятника. Кроме этого, имеются чуть увеличенные копии этих миниатюрных объектов для тактильного знакомства с ними.
Предлагаем вам рассказ о Городском кремлевском саде, в котором много достойных внимания арт-объектов. Мы совершим с вами экскурсию с тифлокомментариями (лаконичным пояснением для незрячих), и каждый день будем знакомиться с одной из достопримечательностей Кремлевского сада. Итак, в путь!
Городской кремлёвский сад
Люблю задумчиво питать
Мои беспечные мечтанья
Вкруг стен кремлёвских вековых,
Под тенью липок молодых
И пить весны очарованье
В ароматических цветах,
В красе аллей разнообразных,
В блестящих зеленью кустах.
А. Полежаев, 1829 год.
Городской кремлёвский сад примыкает к стенам Тульского кремля со стороны Садового переулка. Здесь много зелени, обустроены прогулочные дорожки и скамейки.
В 30-е годы XIX века центр города был местом, где в основном сосредоточивалась торговля. Сад появился в 1837 году после грандиозного пожара 1834 года, когда почти вся Тула выгорела.
Читаем у Н.Ф. Андреева: «Да ведает новое поколение, что до пожара около крепости нашей тянулись ряды деревянных лавок, которые пламя совершенно уничтожило. Начиная от Упы до Пятницких проезжих ворот, тут были мясные ряды; от Пятницких ворот до Спасской угольной круглой башни, (что насупротив Воздвижения) – свечные ряды; от Спасской башни до нынешних Казанских ворот – ножевой ряд. Эта линия лавок с металлическими тульскими изделиями несколько переходила к угловой Никитской башне, что против женского Успенского монастыря, где был Обжорный ряд. Наконец, от Никитской до Тайницкой угловой башни, – это пространство, теперь лежащее под бульваром, тогда было пространством, лежащим под непроходимою грязью, наполнявшею воздух зловонием, короче: здесь была конная».
Пожар 1834 года уничтожил почти все деревянные постройки в городе, в том числе и Сенной рынок возле кремля. Тогда и было решено: рынок не восстанавливать, а место в центре города облагородить. Комитет по устройству города Тулы подал на рассмотрение в городскую Думу проект устройства сада и бульвара около кремля. Дума проект одобрила и выделила на его осуществление 214 рублей 30 копеек серебром. На месте сгоревшего рынка был заложен бульвар, который позднее получил название Кремлёвский сад. Уже через три года со всех сторон Тульский кремль взяли в кольцо молоденькие липы, посаженные вдоль аллей, посыпанных битым кирпичом. От Пятницких до Ивановских ворот шли дорожки Верхнего Кремлёвского сада, от Ивановских ворот вдоль берега Упы до Наугольной башни сад назывался Нижним. Упа тогда была достаточно чистой и глубокой, в ней можно было купаться или совершать водные прогулки, взяв лодку напрокат.
Таким образом, Кремлёвский сад – самый старый городской сквер, обрамляющий стены Тульского кремля. Он устроен на месте рва, окружавшего стены кремля в XVII веке, и Сенной площади у Никитской башни, существовавшей в начале XIX века. Это было первое место, где туляки увидели аттракционы: летом – качели, зимой – ледяные горки. Тенистые аллеи вокруг кремля на протяжении полутора столетий были эпицентром тульской моды и развлечений, местом для романтических встреч и свиданий.
Это любимейшее место для многих поколений туляков, прежде всего, из-за обилия зелени и цветов. Сад по площади занимал территорию несколько меньшую, чем сам кремль – 4,5 гектара. В этом своеобразном парке культуры и отдыха размещались театр «Олимпия», цирк-шапито, оранжерея, ресторан, цветники и фонтаны, кегельбан (от немецкого Kegelbahn –дорожка для игры в кегли. Суть игры заключается в катании шаров по специальной дорожке с целью сбить установленные в виде ромба 9 кеглей). Особенно примечательна была набережная реки Упы, которая с северной стороны примыкала к кремлю. В дореволюционный период эта набережная была одним из главных украшений Тулы. В 1837 году на набережной возле Тайницкой башни был построен открытый павильон – «воксал».
Торжественное открытие сада состоялось 9 июля 1837 года. В этот день в Туле проездом из Ельца в Калугу побывал наследник российского престола Александр Николаевич Романов вместе со своим наставником, нашим земляком поэтом Василием Андреевичем Жуковским. К высочайшему визиту в саду на набережной Упы как раз успели приняться молоденькие деревца, глаз великого князя радовали цветочные клумбы и фейерверк на берегу Упы. Высокий гость и его свита любовались огненной феерией из «воксала» Нижнего сада.
Вход на «воксал» был платным, но только для мужчин: от 30 до 50 копеек. Публику развлекал полковой духовой оркестр, квартировавший тогда в Туле.
В начале XX века «вокзал» сгорел, и его, к сожалению, не стали восстанавливать: на средства Дворянского собрания в 1903 году в Петровском (Белоусовском) парке было построено новое здание летнего клуба.
Кремлёвский сад утопал в цветах, в нём были не только многочисленные клумбы, но имелась оранжерея с парниками, где росли фруктовые деревья, розовые, жасминовые кусты и другие цветы. В 50-е годы XIX века оранжерею содержал тульский мещанин Александр Пушкин. В 1870-х Кремлёвским садом заведовал потомственный почётный гражданин города Тулы, купец и садовод Иван Кондрашев. Он распоряжался теми небольшими деньгами, которые город выделял на поддержание сада. В 1883 году Иван Иванович построил в саду каменную палатку и организовал торговлю цветами. Постепенно Кремлёвский сад приобретал очертания идеально устроенного парка. Вдоль каждой стены шли параллельные аллеи, упиравшиеся в площадки с цветочными клумбами разной формы и беседками. В саду имелись даже цветочные часы, но в 1910 году их в очередной раз разорили тульские хулиганы, и заведующий садом не стал восстанавливать диковинку.
Каждая аллея имела своё, неофициальное, название. У восточной стены, например, шла буфетная аллея: здесь располагался буфет с весьма изысканной кухней. По побережью шла самая укромная аллея – аллея Любви, или «вздохов и поцелуев». Имелись и сословные аллеи: дворянская, мещанская, купеческая. Своё название они получили не потому, что какому-нибудь купцу нельзя было забрести с подругой на дворянскую аллею. Просто представительные органы этих сословий – Дворянское собрание, Купеческое и Мещанское общество вложили свои средства в благоустройство этих частей сада. От Ивановских ворот до реки шла Театральная аллея, названная в честь театра «Олимпия». На этой же аллее шли представления в цирке-шапито и в балагане живых моржей. В 1884 году тульский купец Василий Федулович Сафонов получил разрешение на постройку здания для качелей и стрельбища (тира) для стрельбы из духовых ружей Монтекриста. Деревянные здания аттракционов располагались справа от башни Ивановских ворот рядом с площадкой для музыкальных выступлений. Катая шары в кегельбане, или стреляя по мишеням в тире, посетители слышали духовой оркестр, располагавшийся по соседству. Немного позднее появились воздушные качели, сконструированные крестьянином Михаилом Лаврентьевым. Этот аттракцион предназначался, прежде всего, для влюблённых парочек. К общей перекладине были подвешены восемь гондол, «лодочек», каждая из которых вмещала двух человек. Устроители аттракционов не забыли и про детей, которые могли поиграть в «метание колец». Суть игры заключалась в том, что нужно было с определённого расстояния кидать кольца, попадая на столбик. В августе 1897 года в саду во время Губернской кустарно-промышленной выставки по инициативе инженера оружейного завода Литвинова состоялся первый публичный сеанс синематографа. Так в Тулу пришло кино. В 1904 году тульским отделом Императорского общества садоводства здесь был устроен ботанический сад для учащихся учебных заведений Тулы и павильон садоводства, для чего городом бесплатно был выделен участок земли на берегу Упы.
Совершим тифлоэкскурсию по современному Кремлёвскому саду.
В 2014 году на этой территории проводились работы по реконструкции: уложена тротуарная плитка, рулонный газон, высажены цветы и цветущие кустарники, деревья. Кроме того, были проведены работы по обустройству системы автоматического полива и освещению территории с помощью фонарей и грунтовых светильников.
В Кремлёвском сквере установлены три детские площадки, спортивный комплекс и площадка для воркаута (спортивные снаряды для уличной гимнастики). В зоне детских игровых площадок уложено специальное покрытие.
// По материалам книги: Тульский кремль – щит и меч России
1-Городской кремлёвский сад.mp3
7974
Похожие статьи:
Оценка пользователей: