Поиск по сайту:
Проекты библиотеки
Тульская областная специальная библиотека для слепых приглашает к сотрудничеству мастериц и волонтеров для изготовления тактильных книжек для маленьких детей с нарушениями зрения.
Обращаться по телефону:
8(4872) 41-66-14
8(4872) 41-03-36
Электронный адрес: Tosbs@tularegion.ru
Мы в социальных сетях - присоединяйтесь!
ВКонтакте Odnoklassniki Youtube

Память о Великой Отечественной войне в названии улиц Тулы: улица Краснодонцев

30.06.2020 22:22:00

В городе Туле многие улицы названы именами участников Великой Отечественной войны. Среди них – улица Краснодонцев.

Улица Краснодонцев

Улица Краснодонцев расположена в Пролетарском территориальном округе, чуть дальше в Криволучье от микрорайона, называемого в народе «Глушанки». Она пролегает между параллельными ей улицами Белинского и Нестерова. Улица Краснодонцев берет начало от пересечения с улицей Марины Расковой, идет на юг, пересекая улицу Полины Осипенко, делает поворот на юго-восток, пересекает улицы Панфиловцев, Кутузова, Матросова, заканчивается на пересечении с улицей Мусоргского. Улица Краснодонцев застроена преимущественно малоэтажными частными домами, имеет общую протяженность около 1300 метров.

Кто же такие краснодонцы и почему мы ведем наш рассказ о них в рамках проекта «Память о Великой Отечественной войне в названиях улиц Тулы»?

Краснодонцы – участники подпольной антифашистской комсомольской организации «Молодая гвардия», действовавшей в годы Великой Отечественной войны (с сентября 1942 года по январь 1943 года), в основном, в городе Краснодоне (Луганская область, Украина; город самопровозглашённой Луганской Народной Республики с 2014 года). «Молодая гвардия» насчитывала около 110 участников — юношей и девушек. Самому младшему было всего 14. Шестеро из них стали Героями Советского Союза.

Немцы оккупировали Краснодон 20 июля 1942 года. И почти сразу же в городе появились первые листовки, запылала новая баня, уже готовая под немецкие казармы. Это начал действовать Сергей Тюленин. Один. В августе 1942 года ему исполнилось семнадцать. Листовки он писал на кусках старых газет, и полицейские часто находили их в своих карманах. Он начал собирать оружие, даже не сомневаясь, что оно обязательно пригодится. И он первый привлек группу ребят, готовых к борьбе, став командиром боевой группы. Он же предложил название «Молодая гвардия» подпольной организации. Командиром организации был назначен Иван Туркенич. Члены штаба: Иван Земнухов — начальник штаба, Олег Кошевой – комиссар организации, по другим источникам комиссаром был Виктор Третьякевич; Василий Левашов — командир центральной группы; Георгий Арутюнянц — ответственный за информацию. Позже в штаб были введены Ульяна Громова и Любовь Шевцова.

Члены организации «Молодая гвардия» выпускали и распространяли в оккупированном Краснодоне антифашистские листовки с призывами к населению подниматься на борьбу с немецкими захватчиками, участвовали в проведении диверсий в электромеханических мастерских города, водружали красные флаги СССР на зданиях города и прилегающих поселков, устраивали поджоги бирж труда, где хранились списки людей, предназначенных к угону на принудительные работы в нацистскую Германию. По решению штаба «Молодой гвардии» были освобождены из концентрационного лагеря свыше 80 советских военнопленных, отбито стадо скота из 500 голов. В зерно, приготовленное для отправки в Германию, запустили жучков – это привело к порче нескольких тонн зерна. Юноши нападали на мотоциклистов: они добывали оружие, чтобы в подходящий момент приступить к открытой вооруженной борьбе.

Некоторые современные историки говорят, что, мол, такого особенного сделали молодогвардейцы? А понимают ли они, что буквально всё эти мальчики и девочки совершали на грани жизни и смерти. Легко ли идти по улице, когда чуть ли не на каждом доме и заборе расклеены предупреждения о расстреле за не сданное оружие. А на дне сумки, под картошкой, лежат гранаты, и надо с независимым видом идти мимо полицейских, и каждый может остановить… К началу декабря 1942 г. у молодогвардейцев на складе уже 15 автоматов, 80 винтовок, 300 гранат, около 15 тысяч патронов, 10 пистолетов, 65 килограммов взрывчатки и несколько сотен метров бикфордова шнура.

Молодогвардейцы готовились также устроить вооруженное восстание в Краснодоне, чтобы разбить немецкий гарнизон и присоединиться к наступающим частям Красной Армии. Однако, незадолго до планируемого восстания организация была раскрыта. Как показывают свидетели, не обошлось без предательства внутри организации. Начались повальные аресты молодогвардейцев.

До 1959 года считалось, что подпольщиков гестаповцам, не выдержав жестоких пыток, выдал комиссар «Молодой гвардии» Виктор Третьякевич. В 1959 году во время судебного процесса над признанным виновным в измене Родине В. Подтынным, служившим заместителем начальника краснодонской городской полиции в 1942-1943 годах и на протяжении 16 лет скрывавшимся под чужим именем, вскрылись новые обстоятельства гибели молодогвардейцев. Созданная специальная государственная комиссия установила, что Виктор Третьякевич стал жертвой умышленного оговора, а реальным предателем был признан Геннадий Почепцов.

15, 16 и 31 января 1943 года немецкие оккупанты частью живыми, частью расстрелянными сбросили в 58-метровый шурф краснодонской шахты № 5 замученных жестокими пытками 72 человека, среди которых были 49 молодогвардейцев. В их числе были Виктор Третьякевич, Евгений Мошков, Иван Земнухов, Ульяна Громова, Сергей Тюленин, Анна Сопова, Лидия Андросова, Ангелина Самошина, Майя Пегливанова, Александра Дубровина, Александра и Василий Бондаревы, Антонина Елисеенко, Владимир Жданов, Клавдия Ковалёва, Нина Герасимова, Сергей Левашов, Демьян Фомин, Антонина Иванихина и многие другие подпольщики-антифашисты. Вслед за людьми каратели скинули в шахту шахтёрские тележки и бросили несколько гранат. 9 февраля 1943 года в городе Ровеньки в лесу были расстреляны Олег Кошевой, Любовь Шевцова, Семён Остапенко, Дмитрий Огурцов, Виктор Субботин, ещё четыре человека были расстреляны в других районах. Всех молодогвардейцев перед смертью подвергали жестоким пыткам. 14 февраля 1943 года город Краснодон был освобождён от оккупационных войск нацистской Германии советскими войсками Юго-Западного фронта в ходе Ворошиловградской операции. После освобождения города тела казненных изуродованных до неузнаваемости молодогвардейцев и коммунистов-подпольщиков были подняты из ствола шахты № 5 на поверхность. Госорганы СССР после освобождения Краснодона от немцев проводили расследование по делу о «Молодой гвардии»: сбор документов, опрос свидетелей. Обо всех фактах деятельности молодежного антифашистского подполья докладывали непосредственно И.В. Сталину. Вскоре о подвиге молодогвардейцев узнала вся страна.

1 марта 1943 года герои-антифашисты с воинскими почестями были захоронены в братской могиле в парке имени Комсомола, в самом центре города Краснодона. На похороны пришли сотни людей. Среди них были и выжившие молодогвардейцы — Георгий Арутюнянц, Нина и Оля Иванцовы, Валерия Борц и Радий Юркин.

В 1943 году писатель Александр Фадеев создал книгу «Молодая гвардия». Фадеев говорил: «Хотя герои моего романа носят действительные имена и фамилии, я писал не действительную историю "Молодой гвардии", а художественное произведение, в котором много вымышленного и даже есть вымышленные лица. Роман имеет на это право». Нина Петрова – составитель сборника документов «Подлинная история "Молодой гвардии"», считает, что роман снова должен войти в школьную программу. В нем верно отражены мысли и чувства молодых людей того времени, правдиво даны их характеры. Это произведение по праву вошло в золотой фонд советской литературы, соединив в себе и документальную правду, и художественное осмысление. Воспитательный потенциал романа сохраняется до сих пор. Также было бы хорошо переиздать роман в его первом, не исправленном самим Фадеевым варианте. Надо подчеркнуть, что роман – это роман, а не история «Молодой гвардии». Историю краснодонского подполья необходимо изучать по документам. И эта тема еще не закрыта.

Только десять членов «Молодой гвардии» пережили Великую Отечественную войну: Георгий Арутюнянц — служил политработником в рядах Вооруженных Сил СССР, скончался в 1973 г.; Валерия Борц — служила переводчиком в рядах Вооружённых Сил СССР, скончалась в 1996 г.; Нина Иванцова — работала на комсомольской и партийной работе, скончалась в 1982 г.; Ольга Иванцова — работала в торговле, скончалась в 2001 г.; Василий Левашов — служил в Военно-морском флоте на политической и преподавательской работе, скончался в 2001 г.; Анатолий Лопухов — служил в рядах Вооружённых Сил СССР политработником, скончался в 1990 г.; Михаил Шищенко — работал на административных должностях в угледобывающей отрасли, скончался в 1979 г.; Радий Юркин — служил в авиации, затем работал на предприятиях Краснодона, скончался в 1975 г.; Надежда Щербакова (в замужестве Береговая) — после войны проживала в Ростове-на-Дону, мать троих детей, работала сотрудником ОБХСС, окончила службу в звании майора, в музее ОВД Ростовской области. Ольга Сапрыкина — работала бухгалтером в Московском авиационном институте и других организациях. Ушла на пенсию в 1978 г. Живет в Москве, является последней из живых молодогвардейцев (по данным на 2017 год).

После войны выжившие молодогвардейцы все вместе не встречались. Фактически произошел раскол. Они не сошлись в вопросе о том, кого считать комиссаром «Молодой гвардии». Борц, Иванцовы и Шищенко считали им Кошевого, а Юркин, Арутюнянц и Левашов – Третьякевича. При этом в период с 1943 года и до конца 1950-х Третьякевич считался предателем, что отразилось на судьбе его родственников. В 1959 году Виктора реабилитировали, его подвиг был отмечен орденом Отечественной войны I степени. 

Высокого звания Герой Советского Союза удостоены посмертно в 1943 г. Олег Кошевой, Иван Земнухов, Ульяна Громова, Сергей Тюленин и Любовь Шевцова; в 1990 г. – Иван Туркенич.

В 1948 году по сценарию А. Фадеева режиссером С. Герасимовым был снят военно-исторический художественный фильм «Молодая гвардия». В 1964 году фильм был подвергнут повторной редакции, это было связано с выявлением множества новых фактов и обстоятельств в деятельности «Молодой гвардии».

В 1954 году в Краснодоне был установлен памятник молодогвардейцам – «Клятва». Памятник изображает момент клятвы подпольщиков-комсомольцев — членов штаба «Молодой гвардии». Бронзовая скульптурная группа, отлитая на заводе в Ленинграде (Санкт-Петербурге). Вокруг знамени, которое держит Олег Кошевой, сплоченно стоят комсомольцы: Ульяна Громова прижимает полотнище знамени к сердцу, Иван Земнухов держит в руках книгу «Как закалялась сталь», Сергей Тюленин стоит с автоматом. Скульптурная группа установлена на высоком постаменте из розового гранита. Постамент в верхней части имеет цилиндрическую форму. На ней закреплен комсомольский значок, Звезда Героя Советского Союза с лавровой ветвью Славы и надпись: «Героям „Молодой гвардии“ от Ленинского Коммунистического Союза Молодежи Украины». Само основание постамента представляет собой двухступенчатый цоколь, изготовленный из шлифованных гранитных блоков. Пьедестал постамента сделан из гранитных необработанных блоков трапециевидной формы. В период СССР здесь в торжественной обстановке вручались комсомольские билеты. Образ памятника использован в гербе города Краснодон, в его левом поле.

Памятник является центральным объектом мемориального комплекса, в котором также имеется братская могила с похороненными участниками подпольной организации и молодогвардейцев, сброшенных фашистами в ствол шахты в 1943 г.

В 1965 году вместо первоначального обелиска было установлено надгробие из блоков метровой величины, изготовленных из розового гранита. Рядом с обелиском установлена стела «Скорбящая мать». По периметру надгробия указаны фамилии и годы жизни захороненных здесь молодогвардейцев. Аннотация на обелиске гласит: «В этой братской могиле похоронены жертвы фашизма — коммунисты-подпольщики и члены подпольной комсомольской организации „Молодая Гвардия“, сброшенные живыми в шахту или расстрелянные немецкими оккупантами».

В 1982 г. в честь 40-летия создания «Молодой гвардии» в Краснодоне торжественно открыт мемориальный комплекс «Непокоренные», установленный на месте гибели участников партийно-комсомольского подполья «Молодая гвардия». Памятник представляет собой четыре разновеликих пилона, высотой 16, 13, 11 и 7 метров, силуэты которых символизируют стены шахтного шурфа. На внутренней части пилонов изваяны фигуры героев. Авторы комплекса - скульпторы Н. Можаев, Г. Слепцов, Н. Щербаков, архитекторы Н. Булкин, В. Десятничук.

Предлагаем вам стихотворение М.В. Исаковского, написанное им в 1943 году:

Слушайте, товарищи...

— Слушайте, товарищи!
Наши дни кончаются,
Мы закрыты — заперты
С четырех сторон…
Слушайте, товарищи!
Говорит, прощается
Молодая гвардия,
Город Краснодон.

Все, что нам положено,
Пройдено, исхожено.
Мало их осталося —
Считанных минут.
Скоро нас, измученных,
Связанных и скрученных,
На расправу лютую
Немцы поведут.

Знаем мы, товарищи, —
Нас никто не вызволит,
Знаем, что насильники
Довершат свое,
Но когда б вернулася
Юность наша сызнова,
Мы бы вновь за родину
Отдали ее.

Слушайте ж, товарищи!
Все, что мы не сделали,
Все, что не успели мы
На пути своем,-
В ваши руки верные,
В ваши руки смелые,
В руки комсомольские
Мы передаем.

Мстите за обиженных,
Мстите за униженных,
Душегубу подлому
Мстите каждый час!
Мстите за поруганных,
За убитых, угнанных,
За себя, товарищи,
И за всех за нас.

Пусть насильник мечется
В страхе и отчаянье,
Пусть своей Неметчины
Не увидит он!-
Это завещает вам
В скорбный час прощания
Молодая гвардия,
Город Краснодон.




Похожие статьи:



Возврат к списку

Оценка пользователей:
(0)

Добавить комментарий


 
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Возврат к списку проектов

2024 - Год семьи в России

госуслуги.jpg

Календарь событий

Декабрь 2023

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31