Аудиокнига к 100-летию Героя Советского Союза Саши Чекалина
25 марта 2025 года исполнилось 100 лет со дня рождения нашего земляка, юного партизана-разведчика Великой Отечественной войны Саши Чекалина.
Великая Отечественная война пришла на территорию Черепетского (ныне Суворовского) района 19 октября 1941 года. 23 октября истребительный батальон во главе с майором А.П. Горшковым и бригада войск НКВД дали бой в районе Ханино. Но немцы заняли г. Лихвин. С первых дней оккупации района были созданы партизанские отряды, которые продолжали борьбу с захватчиком. Многие местные жители состояли в них бойцами. Один из отрядов носил название «Передовой» и действовал на территории Черепетского и окружающих его районах.
В него был зачислен вчерашний школьник Александр Чекалин.
Саша родился в 1925 году в селе Песковатское Черепетского района и к началу войны по возрасту был невоеннообязанным. Тем не менее, в июле 1941 Александр Чекалин вступил добровольцем в истребительный отряд, затем вместе с отцом ушёл в партизанский отряд.
Выросший в семье охотника, Саша умел хорошо стрелять и знал все ближайшие леса как свои пять пальцев. Вместе с отцом она знали все тайные тропинки, поэтому зондеркомманда СС так и не смогла уничтожить партизанский отряд.
Юный партизан, несмотря на свои шестнадцать лет, стойко переносил все трудности суровой жизни, участвовал во многих боевых операциях отряда, часто ходил в разведку, добывал важные сведения и оружие.
В начале ноября 1941 года Саша заболел воспалением легких. Комиссар отряда П.С. Макеев направил его в деревню Мышбор к учительнице Музалевской, близкой к партизанам, у которой Саша мог бы отлежаться. Но в деревне Чекалин узнал, что его разыскивают немцы, а сама Музалевская арестована и отправлена в Лихвин. Тогда он решил уйти к себе в родной дом в село Песковатское. Затопил печь. Дым увидел староста Никифор Авдюхин и донес фашистам. Те окружили дом. Александр решил не сдаваться. Он вышел на крыльцо, чтобы подорвать себя и немцев, но граната не взорвалась. Саша Чекалин пытался бежать, но был схвачен и доставлен в немецкую комендатуру, расположенную в Лихвине. Несколько дней А. Чекалина пытали, пытаясь получить от него сведения о партизанах. Ничего не добившись, немецкие власти устроили показательную казнь на городской площади.
Смотреть на казнь Саши согнали всех жителей Лихвина. По воспоминаниям односельчан, когда юного партизана, босого, вели на площадь, на дороге оставались кровавые следы.
Юного героя повесили 6 ноября 1941 года на центральной площади Лихвина. Более 20 дней немцы не разрешали убирать с виселицы его труп. И только когда город был освобожден Александра Чекалина похоронили с воинскими почестями.
4 февраля 1942 года Александру Чекалину было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
В 1944 году город Лихвин был переименован в Чекалин. В центре города установлен памятник Саше Чекалину, имеется также закладной камень, отмечающий место казни юного партизана.
70 лет назад, в 1955 году вышло первое издание повести Василия Смирнова «Саша Чекалин». В основе книги – подлинные события. Писатель Василий Смирнов – участник Великой Отечественной войны – по свежим следам собрал и изучил материалы и документы о жизни Саши, о его семье, друзьях.
Тульская областная специальная библиотека для слепых создала аудиокнигу в формате МР3 по печатному изданию повести Василия Смирнова «Саша Чекалин» (Лениздат, 1978). Это аудиоиздание мы посвящаем 100-летию со дня рождения Героя Советского Союза, уроженца Тульской области Саши Чекалина, Году защитника Отечества и 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Текст читает сотрудник Тульской областной специальной библиотеки для слепых Сергей Иванович Митяев.
Издание будет публиковаться на сайте нашей библиотеки для слепых по главам.
Предлагаем послушать часть 1: главы 1-11:
Часть 1_Глава 1.mp3
Часть 1_Глава 2.mp3
Часть 1_Глава 3.mp3
Часть 1_Глава 4.mp3
Часть 1_Глава 5.mp3
Часть 1_Глава 6.mp3
Часть 1_Глава 7.mp3
Часть 1_Глава 8.mp3
Часть 1_Глава 9.mp3
Часть 1_Глава 10.mp3
Часть 1_Глава 11.mp3
Похожие статьи:
Оценка пользователей:
Добавить комментарий
Возврат к списку проектов