Поиск по сайту:
Проекты библиотеки
Тульская областная специальная библиотека для слепых приглашает к сотрудничеству мастериц и волонтеров для изготовления тактильных книжек для маленьких детей с нарушениями зрения.
Обращаться по телефону:
8(4872) 41-66-14
8(4872) 41-03-36
Электронный адрес: Tosbs@tularegion.ru
Мы в социальных сетях - присоединяйтесь!
ВКонтакте Odnoklassniki Youtube

Улицы Тулы, названные в честь героев Великой Отечественной войны: улица Судейского

26.11.2020 07:33:00 0+

В проекте «Память о Великой Отечественной войне в названиях улиц Тулы» нам предстоит знакомство с героем, чье имя носит улица Судейского.

Улица Судейского

Улица Судейского находится в Зареченском территориальном округе Тулы, в Октябрьском поселке. Она берет начало от пересечения с улицей Октябрьской возле торгового центра «Зельгрос» (Selgros Cash & Carry), идет на восток, пересекая 14-й Октябрьский проезд, улицы Шишкова, Кобзева, 8-й, 9-й, 10-й, 11-й и 12-й Октябрьские проезды, и заканчивается на пересечении с улицей Речной возле реки Тулица. Улица Судейского застроена частными малоэтажными домами.

До 1965 года улица Судейского называлась 2-ой проезд посёлка Октябрьский Зареченского района г. Тулы.

На доме номер 2а по улице Судейского установлена мемориальная доска с надписью: «Судейский Сергей Николаевич (1918-1944), туляк, Герой Советского Союза, старший матрос. Пал смертью храбрых при освобождении города Николаева».

Сергей Судейский – старшина 1 статьи, участник легендарного «десанта Ольшанского», командир отделения автоматчиков 384-го отдельного батальона морской пехоты Одесской военно-морской базы Черноморского флота.

Он родился 18 октября 1918 г. в крестьянской семье, в селе Долматовка Ленинского района Тульской области (в церковных документах этого периода фигурирует другое название села – Хвощина, по фамилии бывших помещиков Хвощинских). По окончании школы-семилетки школы № 1 г. Тулы работал слесарем по ремонту точных механических приборов на Тульском машиностроительном заводе «Штамп».

В 1939 году был призван на службу в морскую пограничную охрану в Черном море и с первых дней начавшейся Великой Отечественной войны находился в действующей армии.

В июне 1942 года в районе крымского Инкермана был ранен и после госпиталя назначен командиром отделения автоматчиков 384-го отдельного батальона морской пехоты Одесской военно-морской базы Черноморского флота. В 1943 году стал командиром отделения.

Участвовал в обороне Севастополя, в десантной операции в городе Осипенко (ныне Бердянск), в боях на Кинбурнской косе, в освобождении посёлков Богоявленское (ныне Октябрьский) и Широкая Балка Херсонской области.

В марте 1944 года стал участником уникальной десантной операции – «десанте Ольшанского» – по освобождению оккупированного немцами города Николаева.

Николаев гитлеровцы намеревались превратить в неприступную крепость. В этом районе они создали сплошные минные поля с мощными противотанковыми сооружениями. Лобовой штурм был чреват серьёзными потерями и задержкой наступления. Необходимо было отвлечь силы противника.

Командующий 28 армией генерал-лейтенант А. Гречкин приказал высадить в Николаевском порту десант морской пехоты. Задача десанта – завязать бой, поднять панику в рядах гитлеровцев, заставить их оттянуть силы с главного направления.

И командиры, и рядовые понимали, что вернуться из этого боя живыми у десантников почти нет шансов, поэтому набирали исключительно добровольцев. В состав десанта вошли бойцы 384-го отдельного батальона морской пехоты Черноморского флота майора Ф.Е. Котанова.

Десантный отряд был создан быстро. Одним из десантников был старшина 1 статьи С. Н. Судейский. Всего в отряд вошли 55 моряков, 2 связиста из штаба армии, 10 саперов одной из частей 3-го Украинского фронта и доброволец-проводник молодой рыбак А. Андреев из города Октябрьского.

Командиром десанта стал 28-летний старший лейтенант Константин Ольшанский. «Десантом в бессмертие» назовут десант Ольшанского.

На рассвете 26 марта 1944 года советские десантники, сняв ножами часовых, заняли несколько зданий порта и организовали круговую оборону в районе элеватора. Вскоре присутствие наших солдат обнаружили немцы, началось ожесточенное сражение. Немцы вводили в бой свежие части, артиллерию, шестиствольные минометы и танки, применяли огнеметы и дымовые шашки, но тщетно. Советские десантники мужественно оборонялись, отвлекая внимание врага на себя. Не зная сил десанта, боясь его прорыва в город, немцы вынуждены были снимать свои подразделения с передовой.

Бой продолжался и на следующий день. Сергей Судейский оборонял контору порта. Перебегая от одного окна к другому, он уничтожал врага огнем из пулемета. Даже тяжелораненый, не оставил пост, набивая патронами пулеметные и автоматные ленты для своих товарищей.

28 марта 1944 года советским войскам удалось освободить Николаев. Когда наступающие ворвались в порт, им предстала картина происшедшего здесь побоища: разрушенные снарядами обгорелые здания, более 700 трупов фашистских солдат и офицеров валялись кругом, смрадно чадило пожарище. В развалинах конторы порта нашли шестерых уцелевших, едва живых десантников, ещё двоих отправили в госпиталь. Потом нашли ещё четверых живых десантников, которые скончались от ран в этот же день. Геройски пали все офицеры, все старшины, сержанты и многие краснофлотцы. Геройски погиб и старшина 1 статьи С.Н. Судейский, умер с оружием в руках – рядом с ним разорвалась крупнокалиберная мина.

В официальном донесении командира батальона майора Ф.Е. Котанова говорилось: «Отряд старшего лейтенанта Ольшанского за двое суток отразил 18 атак противника, вывел из строя свыше 700 гитлеровцев, уничтожил несколько танков и пушек противника, посеял панику в тылу врага, помешал уничтожению порта и элеватора».

Весть об их подвиге разнеслась по всей армии, по всей стране. Верховный Главнокомандующий И.В. Сталин приказал всех участников десанта представить к званию Героя Советского Союза.

С.Н. Судейский был похоронен в братской могиле в г. Николаеве в сквере имени 68-ми десантников. Здесь установлен памятник и мемориал героям-ольшанцам, был зажжен Вечный огонь.

Родители Судейского – отец Николай Андреевич и мать Аграфена Сергеевна после войны жили в поселке имени Кирова Тулы (Пролетарский территориальный округ). Братья и сестры Сергея работали на Комбайновом заводе.

В 1955 году отец Сергея Судейского ездил по приглашению в город Николаев, привез оттуда бескозырку, тельняшку и гюйс (матросский воротничок) сына, которые передал краеведческому музею. Там же, в Тульском краеведческом музее, хранился и радиоприемник, сделанный Сергеем еще до войны.

Приказом Председателя КГБ от 17 октября 1975 года имя Героя Советского Союза С.Н. Судейского было присвоено пограничному сторожевому кораблю. Сейчас корабль продолжает службу в Камчатском управлении ФПС, в прессе есть сообщения о задержании им браконьеров и нарушителей.

1 сентября 2017 года Центру образования № 7 г. Тулы присвоено имя Героя Советского Союза Сергея Николаевича Судейского. В центре работает музей памяти Героя.

В его родной деревне Долматовка по инициативе местных жителей был воздвигнут обелиск Сергею Судейскому и героям-односельчанам, участникам Великой Отечественной войны.

О том, как героически сражались морские пехотинцы, среди которых был и наш земляк С.Н. Судейский, рассказывает документальный фильм канала «Военная история» «Легендарный Десант Ольшанского. Подвиг морской пехоты. Битва за Николаев. 1944. Великая Отечественная война»:


О других улицах Тулы, названных в честь героев, участников и событий Великой Отечественной войны, читайте здесь.




Похожие статьи:



Возврат к списку

Оценка пользователей:
(0)

Добавить комментарий


 
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Возврат к списку проектов

2024 - Год семьи в России

госуслуги.jpg

Календарь событий

Декабрь 2024

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5