Доступный спорт
История
паралимпийского
движения
Тула. – 2024. – № 45. – 13 ноября. – С. 9.
В нашем обществе сложился неприятный стереотип о слепых и слабовидящих людях: кто-то всерьез верит, что человек с какими-то физическими особенностями ограничен и умственно. Да, потеря или отсутствие такого важного способа восприятия мира, как зрение, лишает многих радостей жизни. Бытовые, обыденные вещи превращаются в испытание, насладиться красотой вокруг практически невозможно, как и что-нибудь прочитать. Более того, эти граждане не застрахованы от действий телефонных мошенников. Чтобы предупредить граждан с нарушениями зрения о преступниках, Банк России передал Тульской областной специальной библиотеке для слепых книги по финансовой грамотности, напечатанные шрифтом Брайля.
В чём основная сложность производства таких книг? Во-первых, шрифт Брайля тактильный. Чтобы читать его, нужно касаться строк пальцами, прощупывать каждый символ, а потому бумага для такого письма должна быть достаточно плотной. Во-вторых, читается шрифт Брайля привычно – слева направо, но писать на нем нужно справа налево, тем самым мысленно представляя каждую строку в ее зеркальном отображении. Проще говоря, если вы захотите написать слово «редакция» на шрифте Брайля, нужно будет начать с «я» на правой стороне листа и постепенно добираясь до «р» – на левой.
В Тульской области нет специализированных школ для слепых, – отметила заведующая Тульской областной специальной библиотекой для слепых Елена Брешенкова. – Поэтому мы в стенах нашей библиотеки обучаем людей с нарушениями зрения писать и читать на шрифте Брайля. Для письма нужны лист бумаги, специальный острый грифель и трафарет. Сложности с таким чтением могут возникнуть у пожилых – чувствительность пальцев значительно снижается, и прочитать что-либо становится сложно.
Всего в библиотеке имеется три вида книг: с укрупненным шрифтом – для слабовидящих граждан, говорящие книги и написанные на шрифте Брайля – для людей, полностью утративших способность видеть. От аудиокниг говорящие книги отличаются тем, что записаны на носителях, а для их прослушивания нужно специальное устройство, которое читателям выдают на дом.
Но, если говорить начистоту, при потере зрения утрата возможности читать книги – далеко не самая большая проблема. Слепота – это большая трагедия, ведь человек не может позаботиться о себе, не может работать и зарабатывать, не может даже приготовить себе пищу, а научить этому зачастую бывает некому. К счастью, в библиотеке помимо уникальных книг есть еще и различные приспособления для бытовой реабилитации людей с нарушениями зрения. Здесь и ложки-дозаторы, и таблетницы с упаковками лекарств с подписями на шрифте Брайля, и аналоговые часы с открывающимся стеклом, и даже швейные иголки для слепых людей. Последние, кстати говоря, были бы невероятно удобны и для людей с нормальным зрением.
Кроме того, посетители очень любят поиграть. Среди их любимых игр – шашки и шахматы. Казалось бы, с шахматами проблем быть не должно – у фигур узнаваемая форма. Но как отличить те же черные пешки или шашки от белых? В шахматах для слепых у фигур двух игроков разные основания – вогнутое и гладкое, а в шашках одни фигуры – обыкновенные шайбы, а другие – шайбы со «шляпкой». Кроме того, в шахматной доске проделаны дырочки, а на дне каждой фигурки есть маленький шпиль, который вставляется в отверстия на доске. Таким образом фигуры не упадут во время игры.
Особую задачу для персонала библиотеки представляют различные выставки. На них каждый экспонат можно потрогать, но этого мало – нужно еще и понимать, что именно человек трогает, стать его глазами. С такими задачами справляются устройства с заранее записанными тифлокомментариями. Вот перед человеком находится макет фасада Большого театра. Он включает устройство, и тифлокомментатор указывает ему, где расположить пальцы, в каком направлении двигаться, описывает, что именно он прощупывает. Подобные «экскурсии», отметила заведующая, в разы сложнее и дольше обычных лекций.
В следующем году библиотека отметит семидесятилетие со дня основания. За такой долгий период работы она приобрела внушительный опыт работы со слепыми и слабовидящими людьми. Уже 20 пет в учреждении проводится конкурс детского рисунка среди слабовидящих детей. А после из рисунков составляют книги с яркими иллюстрациями, которые хранятся в библиотеке.
– Также у нас есть тактильно-рукодельные книги, которые делают сотрудники нашей библиотеки и волонтеры Тульского педагогического колледжа, – добавила Елена Николаевна. – В них мы адаптируем известные произведения, сокращаем текст, печатаем его и крупно, и на шрифте Брайля, а рядом размещаем иллюстрацию. На картинке мы оставляем только самые основные элементы. Каждый персонаж должен быть изображен полубоком, чтобы, касаясь фигуры, прощупывалось, что у него две руки и две ноги – иначе ребенок не поймет, что за фигура перед ним. Эти картины мы делаем из тканей различной текстуры, чтобы каждый элемент отличался и прощупывался. И детки очень любят эти книжки. Обычные книги для них «холодные и злые», а тактильно-рукодельные – «добрые и теплые».
В такую уникальную библиотеку посетители ходят не только на различные мастер-классы, выставки и лекции, но м чтобы просто пообщаться с сотрудниками.
Заведующая отметила, что за годы работы персонал и посетители библиотеки стали одной большой дружной семьей.
Поводом для приятной встречи стала и передача книг по финансовой грамотности на шрифте Брайля от Банка России. Из них читатели узнают, как преодолеть трудности в изучении финансов, как защитить свои сбережения от телефонных мошенников, а также что нужно знать о черных кредиторах, на что обратить внимание при оформлении кредита и банковской карты, как защитить свои права. Книги подойдут для читателей с разным уровнем финансовой подготовки - как для учащихся школ, так и для взрослых.
Всего такие книги по финансовой грамотности получили более 300 организаций нашей страны, среди которых библиотеки и учебные заведения, региональные общества слепых, центры реабилитации и центры социальной защиты.
В этот же день для посетителей библиотеки состоялась лекция по финансовой грамотности, на которой эксперт тульского отделения Банка России Дарья Колесник рассказала об актуальных мошеннических схемах, с которыми могут толкнуться пожилые люди.
– Мы регулярно проводим занятия для граждан «серебряного» возраста, – отметила Дарья Колесник. – На таких встречах слушатели учатся грамотно планировать свои расходы и доходы, принимать обдуманные финансовые решения и распознавать мошенников, а главное-они могут поделиться своим опытом друг с другом и задать вопросы экспертам.
Занятия Банка России проходят и в режиме онлайн. Недавно стартовал цикл вебинаров для пожилых людей, который завершится 13 декабря.
Присоединиться к ним можно на сайте pensionfg.ru
Юлия БОЧЕНКОВА.
Фото Екатерины КОНОВАЛОВОЙ.