Доступный спорт
История
паралимпийского
движения
Городские известия. – 2019. – № 111. – 14 сентября. – С. 5.
С этими словами, произнесенными инопланетянкой с внеземными способностями в рассказе фантаста Эрика Рассела, живут простые земные люди, подвижники из единственной в регионе библиотеки слепых имени Алехина. Из многих уголков и даже из-за рубежа съехались 9 сентября в Курск участники IV Алехинских чтений.
«Пусть память людскую не в бронзе отлитой, а в сердце у каждого будит мой стих». Строки писателя-фронтовика, потерявшего на войне зрение и руку, но не стремление жить и быть нужным обществу, стали девизом Алехинских чтений. Для торжественного открытия распахнул двери концертно-творческий центр «Звездный», поддержку гостям слета оказали КГУ, Рыльский педагогический колледж, музей «КП Центрального фронта». Одаренных авторов из Беларуси, Казахстана, Донецкой и Луганской республик, ближних и отдаленных областей ждали поездки по достопримечательностям курской земли.
Стартовали чтения с неофициального гимна – песни на музыку слепого музыканта и педагога Ивана Холявченко. Как и сапер Василий Алехин, мальчик из города Валуйки лишился зрения после подрыва боеприпаса. Но, несмотря на пережитую трагедию, заслуженный работник культуры России был оптимистом по жизни.
Директору библиотеки Ольге Самойловой благодарственное письмо вручила депутат Госдумы Ольга Германова.
На литературном празднике выступила с любимыми песнями заслуженная артистка РФ Ирина Стародубцева. Запомнились и номера выпускников разных лет Курского музыкального колледжа-интерната для слепых.
Василий Алехин включен в славный круг людей «корчагинского духа» – его имя украшает литературно-мемориальный музей Николая Островского в Сочи. Также труды Василия Семеновича отмечены на конкурсе «Человек года-2004» (номинация «Честь и достоинство») с вручением приза «Курская антоновка», он был удостоен литературной премии имени Носова и многих других государственных и общественных наград.
Павел РЫЖКОВ