Историко-поэтическая программа «Ленинград-44»
24 января 2024 года с большим волнением гости собрались в Тульской областной специальной библиотеке для слепых для участия в историко-поэтической программе «Ленинград-44», посвященной 80-летию полного освобождения от блокады фашистскими войсками города Ленинграда в годы Великой Отечественной войны.
События, воспоминания, связанные с Великой Отечественной войной – личная драматическая история каждой российской семьи.
Книжная выставка-реквием «Город, победивший смерть», на которой представлены издания разных форматов, сразу привлекла внимание читателей. Эпиграфом к выставке стали строки из стихотворения блокадницы Ольги Берггольц:
Салюта русского раскат.
О, это полной грудью дышит
Освобожденный Ленинград!
Ведущий историко-поэтической программы чтец Сергей Иванович Митяев рассказал много интересных и удивительных фактов о культурной жизни в осажденном городе, о том, что несмотря на ежедневные жесточайшие бомбардировки и артобстрелы, на холод и голод, работали библиотеки, театры, музеи, филармония, зоопарк, транслировались радиопередачи и издавались газеты. На защиту Ленинграда встали все – взрослые и дети.
Гитлер планировал полностью уничтожить город и истребить его жителей. В директиве начальника штаба военно-морских сил Германии от 22 сентября 1941 года «Будущее города Петербурга» говорилось:
«2. Фюрер принял решение стереть город Ленинград с лица Земли. <…>
4. Предполагается окружить город тесным кольцом и путем обстрела из артиллерии всех калибров и беспрерывной бомбежки с воздуха сровнять его с землей. Если вследствие создавшегося в городе положения будут заявлены просьбы о сдаче, они будут отвергнуты, так как проблемы, связанные с пребыванием в городе населения и его продовольственным снабжением, не могут и не должны нами решаться. В этой войне, ведущейся за право на существование, мы не заинтересованы в сохранении хотя бы части населения».
Город Ленинград не сдавался, цеплялся за малейший шанс выжить и победить. Например, чтобы скрыть золотые шпили Петропавловского, Исакиевского, Никольского соборов, Инженерного замка, Адмиралтейства, которые служили ориентирами для вражеской авиации, были приняты уникальные решения. К работе привлекли молодых альпинистов. В группе их было всего четверо: Михаил Бобров, Ольга Фирсова, Алоиз Зембо и Александра Пригожева.
Шпиль Петропавловской церкви закрасили серой краской, и он сливался с мглистым небом Ленинграда, а вот для шпилей других доминант города шили чехлы. Для шпиля Адмиралтейства, золотое покрытие которого не выдержало бы покраски, потребовалась «юбка», которая весила полтонны! «Мы не знали, как ее поднять. Места мало, вбивать крюки — кощунство! В конце концов придумали подняться на воздушном шаре и сбросить веревку, я полез и закрепил блоки» — рассказал М. Бобров.
Сначала альпинисты работали днем, но вскоре это стало слишком опасно – гитлеровцы, теряя «привязки» для обстрелов, открыли охоту на альпинистов. На бреющем полете немецкие самолеты подлетали вплотную к зданиям, на которых велась работа, и стреляли по защитникам города.
Когда обстреляли Ольгу Фирсову на Адмиралтействе, ее чудом не задело «Ребята, я видела глаза летчика!» – говорила она, оправившись от шока, – Так близко он подлетел».
Участники поэтического вечера вспомнили историю ленинградской школьницы Тани Савичевой, которая вела блокадный дневник, Ленинградскую симфонию (№ 7) Д. Шостаковича, слепых ленинградцев, которые на службе противовоздушной обороны «слушали» небо и предупреждали о вражеский авиаударах по городу, о «Дороге жизни», малой «Дороге жизни» и «Дороге Победы», которые помогали городу держаться, о метрономе, который отстукивал ритм жизни осажденного города, словно сердце, помогал выживать в тяжелейших условиях.
Подвиг Ленинграда, его жителей и защитников – незабываем. О нем написаны песни, повести и стихотворения, которые прозвучали на этом памятном вечере. Участники вспомнили стихотворения Э. Асадова, О. Берггольц, Ю. Воронова, Н. Алексеевой, В. Инбер, А. Ахматовой, «Блокадную книгу» Д. Гранина и А. Адамовича, многотомный роман «Блокада» А. Чаковского и прослушали аудиозапись рассказа С. Бытового «Ленинградская баллада».
Гости мероприятия поделились семейными воспоминаниями. Отец старейшей читательницы, председателя общественного совета Тульской областной специальной библиотеки для слепых Валентины Ивановны Листраденковой сражался за Ленинград на Пулковских высотах, дед Сергея Ивановича Митяева был ранен в боях за Ленинград…
Участники поэтического вечера Минутой молчания почтили память о павших за город Ленинград в годы Великой Отечественной войны.
Приказом Верховного главнокомандующего И.В. Сталина от 1 мая 1945 года город Ленинград вместе с городами Сталинградом, Севастополем и Одессой назван Городом-Героем. 27 января стало Днем воинской славы России, когда Ленинград был полностью освобожден от блокады гитлеровскими войсками.
Люди Ленинграда, вы – герои!
Подвиг ваш бесценен на века!
Пусть не будет больше горя.
Никогда, никогда, никогда!
Память о блокаде Ленинграда
С трепетом в сердце храним.
За мужество, силу, отвагу
Ленинградцам спасибо говорим!
Дети блокады
Тех, кто пережил блокаду,
Кто у самого порога
Побывал к земному аду.
Были это дети просто,
Лишь мечтавшие о хлебе,
Дети маленького роста,
А душой почти на небе.
Каждый час грозил им смертью,
Каждый день был в сотню лет,
И за это лихолетье
Им положен Целый Свет.
Целый Свет всего, что можно,
И всего, чего нельзя.
Только будем осторожней –
Не расплещем память зря.
Память у людей конечна –
Так устроен человек,
Но ТАКОЕ надо вечно
Не забыть. Из века в век!
2266
Похожие статьи:
Оценка пользователей: