Поиск по сайту:
Кружок громкого чтения «Познавательный час»
Тульская областная специальная библиотека для слепых приглашает к сотрудничеству мастериц и волонтеров для изготовления тактильных книжек для маленьких детей с нарушениями зрения.
Обращаться по телефону:
8(4872) 41-66-14
8(4872) 41-03-36
Электронный адрес: Tosbs@tularegion.ru
Мы в социальных сетях - присоединяйтесь!
ВКонтакте Odnoklassniki Youtube

Улицы Тулы, названные в честь героев Великой Отечественной войны: улица Карбышева

25.05.2020 15:45:00

Тульская областная специальная библиотека для слепых продолжает знакомить с улицами Тулы, названными в честь героев, участников и событий Великой Отечественной войны. Улица Карбышева.

Улица Карбышева

Так получилось, что в Туле оказалось две улицы Карбышева. Одна расположена в Пролетарском территориальном округе – поселке Молодежный. Возле птицефабрики она начинается от лесополосы возле гаражей, затем через 100 метров делает поворот под прямым углом на север и идет вдоль поселковой улицы Мира, заканчиваясь также в лесополосе. Общая протяженность этой улицы Карбышева чуть более 420 метров.

Вторая улица Карбышева находится на юге города, в Привокзальном территориальном округе, в поселке Михалково. Она начинается от речки Михайловка и слегка извиваясь вдоль малоэтажных частных домов, соединяется с улицей Белоусова. Ее общая протяженность почти равна ее улице-близнецу и составляет примерно 470 метров.

На доме № 20а на улице Карбышева в Михалково установлена мемориальная доска: «Карбышев Дмитрий Михайлович (1880-1945 гг.). Герой Советского Союза, генерал-лейтенант инженерных войск, доктор военных наук. Зверски замучен фашистами в лагере смерти Маутхаузен».

Несмотря на то, что в поселке Молодежный на улице Карбышева нет мемориальной доски, с большой долей уверенности можно утверждать, что она также носит имя потомственного военного, крупнейшего отечественного военного ученого-инженера, Героя Советского Союза Д.М. Карбышева.

История генерала Карбышева — одна из самых трагических и правдивых, это героическая страница многовекового воинского служения Отечеству.

Дмитрий Карбышев родился в 1880 году в Омске, в семье родовых сибирских казаков-дворян Карбышевых станицы Омской. Это была воинская, офицерская династия, и с детских лет он мечтал продолжить дело отца и деда. Дмитрий поступил в Сибирский кадетский корпус.

Интересный факт и его биографии. Его старший брат, Владимир Карбышев, примкнул к студенческому революционному движению и в 1887 году был изгнан из Казанского университета вместе с Владимиром Ульяновым — будущим Лениным.

В 1898-1900 проходил обучение и с отличием закончил Николаевское инженерное училище, которое располагалось в Михайловском замке в Санкт-Петербурге. В 1911 году с отличием окончил Николаевскую военно-инженерную академию.

Из всех военных специальностей Карбышева более всего привлекло строительство укреплений и оборонительных сооружений. На вопросы об этом выборе он отвечал: «…моя фамилия Карбышев. По семейным преданиям, мои далекие предки были татарами. А по-татарски «карабыш» — это черная полевая мышь-суслик. Вот от суслика, полагаю, и передался мне фортификационный окопный зуд. А заодно — любовь к земле».

Воинская служба Д.М. Карбышева как молодого инженера началась в Маньчжурии, в 1-м Восточно-Сибирском саперном батальоне, где он командовал кабельным отделением саперной роты. В чине поручика он вступил в Русско-японскую войну – укреплял позиции, наводил мосты через реки, устанавливал средства связи и проводил разведку боем.

Накануне Первой Мировой войны штабс-капитан Дмитрий Карбышев проектировал форты Брестской крепости – те самые, в которых тридцать лет спустя будут драться с гитлеровцами советские солдаты.

Почти всю войну он провел в 8-й — Брусиловской — армии. Немало тактических новинок применил распорядительный дивизионный, а затем корпусной инженер. Так, в июне 1915-го в 8-й армии решено было отказаться от создания сплошной линии окопов: устраивались отдельные очаги обороны, имевшие тесную огневую связь между собой. Промежутки заграждались переносными искусственными препятствиями. За взятие Перемышля героя наградили Аннинским крестом II степени и произвели в подполковники.

Но высокое звание не помешало ему еще в декабре 1917 года без долгих раздумий вступить в Красную Гвардию и стать отрядным инженером красногвардейского полка в Могилеве-Подольском.

Дальше Гражданская война, инженерные службы разных фронтов. В послевоенное время — Академия имени Фрунзе, Академия Генштаба. Участник советско-финской войны 1939-1940 годов – вырабатывал рекомендации войскам по инженерному обеспечению прорыва линии Маннергейма. В 1940 году ему присвоено звание генерал-лейтенанта инженерных войск; в 1941 году – ученая степень доктора военных наук.

Великая Отечественная война застала Д.М. Карбышева в штабе 3-й армии в белорусском Гродно. Через несколько дней он перешел в штаб 10-й армии, который вскоре оказался в окружении.

8 августа 1941 года Дмитрий Карбышев готовил переправу через Днепр севернее города Могилева у деревни Добрейка. Вместе с саперной ротой он достиг противоположного берега. Там бойцов встретил огонь. От взрыва авиа-бомбы Карбышев был тяжело контужен. Очнулся Дмитрий Михайлович в плену, в немецком госпитале.

Военных инженеров такого класса в мире было наперечет, однако гитлеровцев Карбышев интересовал не как специалист — они хотели превратить его в знамя борьбы с СССР.

В архивах фашистов о нем написано: «…Этот крупнейший советский фортификатор, кадровый офицер старой русской армии, человек, которому перевалило за шестьдесят лет, оказался фанатически преданным идее верности воинскому долгу и патриотизму… Карбышева можно считать безнадежным в смысле использования у нас в качестве специалиста военно-инженерного дела».

Но на все уговоры немцев Карбышев отвечал бескомпромиссно: «Мои убеждения не выпадают вместе с зубами от недостатка витаминов в лагерном рационе. Я солдат и остаюсь верен своему долгу. А он запрещает мне работать на ту страну, которая находится в состоянии войны с моей Родиной».

За три с половиной года немало лагерей смерти прошел Карбышев. Его то искушали уговорами, то бросали на тяжелую физическую работу. Он часто сильно болел, сгорбился, но не отчаивался: верил в победу, верил в Родину. Несмотря на свой возраст, был одним из активных руководителей лагерного движения сопротивления. Его заповеди поведения в плену разносила молва: высоко держать честь воина Красной армии, быть до конца верным воинской присяге; вести самоотверженную борьбу с фашистами и их пособниками — изменниками Родины и при первой возможности уничтожать их…

В «Маутхаузен» (Австрия) его перевели, когда Красная армия уже рвалась к Берлину…Там в ночь на 18 февраля 1945 года, в числе около пятисот других заключенных, после зверских пыток был убит генерал Карбышев. Его тело было сожжено в печах Маутхаузена.

Впервые о стойкости, несгибаемости генерала Карбышева мир узнал от бывшего военнопленного, канадского майора Седдона де Сент-Клера. В 1946 году в Лондоне он рассказал советскому представителю по репатриации о последних днях жизни Карбышева: «Мне осталось жить недолго, и меня беспокоит мысль о том, чтобы вместе со мной не ушли в могилу известные мне факты героической гибели советского генерала, благородная память о котором должна жить в сердцах людей. Я говорю о генерал-лейтенанте Карбышеве, вместе с которым мне пришлось побывать в немецких лагерях. В январе 1945 года я в числе 1000 человек пленных с завода «Хейнкель» был отправлен в лагерь уничтожения «Маутхаузен», в этой команде был генерал Карбышев и еще несколько человек советских офицеров. По прибытии в «Маутхаузен» целый день пробыли на морозе. Вечером для всей 1000 человек был устроен холодный душ, а после этого в одних рубашках и колодках всех построили на плацу и продержали до 6 часов утра. Из 1000 человек, прибывших в Маутхаузен, умерли 480. Умер и генерал Дмитрий Карбышев».

После проверки этой информации 16 августа 1946 года за исключительную стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецкими захватчиками в Великой Отечественной войне, генерал-лейтенанту Дмитрию Михайловичу Карбышеву было присвоено звание Героя Советского Союза.

В 1948 году на территории бывшего концлагеря Маутхаузен был открыт памятник генералу. Надпись на нём гласит: «Дмитрию Карбышеву. Ученому. Воину. Коммунисту. Жизнь и смерть его были подвигом во имя жизни».

Предлагаем вашему вниманию документальный фильм «Генерал Карбышев. Смерть и жизнь», снятый в 2005 году к 60-летию Победы. Авторы сценария Е. Литвинова, О. Ольгина, режиссер О. Ольгина (ООО «ГрандСтоун-М»):

В 1975 году, к 30-летию Победы в Великой Отечественной войне, на экраны страны вышел художественный фильм о генерале Карбышеве «Родины солдат» (киностудия Мосфильм, авторы сценария А. Горохова и Ю. Чулюкин, режиссер Ю. Чулюкин). Предлагаем его к просмотру:

Вечная память генералу Карбышеву и всем, кто погиб за Родину.

Другие материалы проекта «Память о Великой Отечественной войне в названиях улиц Тулы» читайте и смотрите здесь.




Похожие статьи:



Возврат к списку

Оценка пользователей:
(0)

Добавить комментарий


 
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 


2024 - Год семьи в России

госуслуги.jpg

Календарь событий

Март 2024

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31