Тифлоэкскурсия «Пётр I и Тульский оружейный завод»
9 февраля 2022 года группа читателей и сотрудников Тульской областной специальной библиотеки для слепых совершила тифлоэкскурсию «Пётр I и Тульский оружейный завод».
Она организована в рамках библиотечного краеведческого проекта «Прогулки по родному городу» и посвящена 350-летию со дня рождения российского императора Петра I, 310-летию со дня основания Тульского оружейного завода.
Прогулка получилась замечательная. Этому немало способствовала теплая солнечная погода.
Экскурсия началась в филиале Исторического музея в Туле. Примечательно, что посещение музея состоялось в день его 150-летия: 9 февраля 1872 года указом императора Александра II был учрежден крупнейший национальный исторический музей России.
В музее для нашей группы провели подробную экскурсию с тифлокомментариями по экспозициям, связанным с родом Романовых, представителем которого является и Петр I. Многие экспонаты в музее специально адаптированы для незрячих – по ним изготовлены макеты и муляжи, которые можно трогать руками. Такое тактильное восприятие в сопровождении тифлокомментирования дает более полное представление экскурсанту с проблемами зрения о рассматриваемом объекте.
Сориентироваться в музейном пространстве нашей группе помогал специально приглашенный музеем волонтер.
После музея наша экскурсионная группа с удовольствием прогулялась по пешеходной «музейной» улице Металлистов. Сотрудники библиотеки Марина Викторовна Лунева и Ирина Васильевна Данилова сопровождали эту прогулку тифлокомментарием, описывая отреставрированные старинные особняки XVIII-XIX веков, в которых в настоящее время организовано доступное культурное пространство, филиалы известных музеев.
Так, познакомились с памятником тульским умельцам. Его считают воплощением того самого Духа мастерства, который в народном фольклоре покровительствует разным ремеслам. А 2022 год как раз и является Годом культурного наследия народов России.
Памятник тульскому мастеровому – это миниатюрная скульптура. Ее главный герой – простой, немного лукавый и добродушный «мужичок-тулячок». Он сидит на молотке и держит в руках уздечку. «Мал да удал молоток оседлал…», – гласит надпись на молотке. Это означает не просто освоить ремесло, а достичь в нём высокого профессионализма.
Автором идеи и инициатором создания является Игорь Алексеевич Золотов, известный многим тулякам по арт-объектам «Памятник хвосту» и «Укрощение блохи», библиотечной премии «Шар». Создатели – Левон Мосоянц (скульптор) и Борис Глазков (кузнец).
Состоялся визит к памятнику Петру I у здания Императорского Тульского оружейного завода.
Заведующая центром делового, досугового и адаптивного чтения библиотеки для слепых Марина Викторовна Лунева сделала для экскурсантов подробный тифлокомментарий к описанию памятника.
Она обратила внимание, что только в Туле – Городе мастеров глава государства изображен как царь-кузнец, царь-труженик, не боящийся тяжелого труда, целеустремленный и сильный.
Памятник представляет собой бронзовую скульптуру Петра I в полный рост. Скульптура стоит на четырехгранном пьедестале из коричневого гранита. Общая высота памятника – 3 метра.
Петр стоит, широко расставив ноги, обутые в ботфорты. Перед ним на уровне его колен – наковальня, установленная на пне.
Волнистые волосы Петра длиной до плеч откинуты назад. У него широкий выпуклый лоб, большие глаза. Над плотно сжатыми губами небольшие усы щеточкой. Взгляд государя бесстрашно устремлен вдаль и полон решимости.
На шее у него повязан шарф-галстук. Рукава рубашки засучены по локоть, открывая сильные мускулистые руки. Поверх рубашки повязан длинный фартук кузнеца.
С молотом в правой руке, опирающимся на наковальню, Петр I здесь похож более на простого оружейника, чем на великого Государя Российского. Как тут ни вспомнить знаменитые строки А.С. Пушкина: « … то академик, то герой, то мореплаватель, то плотник. Он всеобъемлющей душой на троне вечный был работник…».
Интересный факт: на заседание юбилейной комиссии по просьбе скульптора пришли заводские кузнецы, заметившие, что царь держит молот неправильно. Тут же принесли молот, показали, как это делается, скульптор внес необходимые изменения.
На каждой стороне пьедестала сделаны надписи золотыми буквами. На лицевой стороне выбиты слова: «Петру Великому, основателю завода 1712−1912. 15 февраля». Именно 15 февраля 1712 года Петр I издал указ о строительстве на реке Упе в Туле казённого оружейного завода, чтобы «ружья, фузеи, пистолеты сверлить и обтачивать, а палаши и ножи точить водой». На правой стороне пьедестала надпись: «Потом трудов моих создал я вас». На левой стороне написано: «А о Петре ведайте… что жизнь ему не дорога, жила бы только Россия». На стороне пьедестала, обращенной к зданию завода, надпись: «Сооружен служащими, мастеровыми и рабочими Императорского Тульского оружейного завода».
Памятник Петру I был открыт 14 февраля 1912 года в честь 200-летнего юбилея Тульского оружейного завода. Скульптором проекта стал Роберт Бах. Монумент был построен на добровольные пожертвования рабочих предприятия.
В 1909 году на ТОЗе провели собрание выборных от рабочих, на котором решили «открыть между всеми рабочими и служащими добровольную подписку на постановку памятника <…> Петру Первому». Подписавшиеся должны были в течение 1910 и 1911 годов из своих заработков «отчислять по полкопейки с каждого полученного рубля». Таковых добровольцев оказалось три тысячи – около 70 % работников предприятия.
Тульский оружейный завод (ТОЗ) является старейшим в России. Это марка, знак высочайшего качества. Именно здесь выпускались легендарные винтовки Мосина, револьвер Нагана, пулемёт Максима, а также некоторые известные образцы гражданского оружия.
Празднование 200-летнего юбилея завода сопровождалось посещением города особой из императорской семьи – князем Сергеем Михайловичем Романовым. Состоялись массовые народные гуляния. Накануне юбилея рабочие получили премию в размере дневного заработка.
Изначально Памятник Петру I был установлен напротив Казанской набережной, лицом к заводу, спиной к кремлю.
В 1923 г. памятник был демонтирован и отправлен на склад. Однако через три года по распоряжению председателя Всероссийского Совета народного хозяйства П.А. Богданова памятник восстановили на место, где он простоял до осени 1941 года. Шла Великая Отечественная война. Немецко-фашистские войска приближались к Туле. Памятник решили укрыть от вражеских снарядов и бомб. По одной версии, работники завода сняли скульптуру и опустили на дно Упы или просто спрятали на территории завода. По другой версии, бронзовый Петр побывал в эвакуации на Урале. Историки считают, что более вероятно первое утверждение, так как при эвакуации не хватало железнодорожных платформ даже для вывоза заводского оборудования. После войны памятник установили на территории ТОЗа.
В 1962 г., во время празднования 250-летия завода, он был перемещен в сквер перед проходными завода, рядом с мостом через Упу, где находится в настоящее время.
По постановлению Совета Министров РСФСР с 1960 года памятник является объектом культурного наследия, охраняемым государством.
Такая комплексная экскурсия очень понравилась нашим читателям. Они получили прекрасную культурную программу и пополнили свои знания об истории России, о Туле и ее легендарном оружейном заводе.
Тульская областная специальная библиотека для слепых поздравляет со 150-летием основания Государственного исторического музея и выражает благодарность руководству и лично гиду Тульского филиала Исторического музея Синяевой Екатерине Евгеньевне за высокий профессионализм в работе с людьми с ограниченными возможностями здоровья, подробную экскурсию и возможность в буквальном смысле прикоснуться к истории.
7227
Похожие статьи:
Оценка пользователей:
Добавить комментарий
Екатерина
|
Молодцы! Как приятно, что библиотека работает для
|