Поиск по сайту:
Социально-досуговые мероприятия
Тульская областная специальная библиотека для слепых приглашает к сотрудничеству мастериц и волонтеров для изготовления тактильных книжек для маленьких детей с нарушениями зрения.
Обращаться по телефону:
8(4872) 41-66-14
8(4872) 41-03-36
Электронный адрес: Tosbs@tularegion.ru
Мы в социальных сетях - присоединяйтесь!
ВКонтакте Odnoklassniki Rutube Youtube

Библиотечный «Живой журнал»: 300 лет прокуратуре России

19.01.2022 16:21:00 0+

19 января 2022 года в Тульской областной специальной библиотеке для слепых провели первую встречу в рамках рубрики «Живой журнал».

Сотрудники центра делового, досугового и адаптивного чтения Галина Иосифовна Колыжева и Вера Николаевна Фатнева рассказали гостям о важных исторических датах.

День 19 января у православных христиан – большой праздник Крещения Господня. Из беседы «Крещенское водосвятие» слушатели узнали, что слово «крещение» в переводе с греческого языка означает «погружение в воду». Более двух тысяч лет назад, в первом столетии нашей эры в водах реки Иордан совершал это таинство Иоанн Креститель. Проповедник призывал людей к покаянию и смывал грехи, очищая от скверны. Пришел на берег священной реки и Иисус Христос. Во время таинства на Спасителя снизошел Святой Дух в виде голубя. Как повествует Евангелие, небесный голос провозгласил: «Этот человек – Сын Господа, который несет миру Его волю». Поэтому праздник Крещения также называют Богоявлением и связывают с водой – освящением в храмах и погружением в купели.

Состоялась беседа-досье «Из истории российской государственности», приуроченная к 300-летию прокуратуры России. Этот государственный институт в нашей стране берет свое начало от Указа Петра Первого от 12 января 1722 года, когда была учреждена прокуратура Российской империи с целью борьбы с должностными преступлениями, взяточничеством и казнокрадством. Первым генерал-прокурором император назначил графа Павла Ягужинского. Представляя его сенаторам Петр Первый сказал: «Вот око мое, коим я буду все видеть».

Читателей заинтересовал рассказ о том, что юридическое образование имели некоторые русские писатели и люди искусства, например, художник Василий Кандинский, композитор Петр Чайковский.

Русский поэт Гавриил Романович Державин занимал пост генерал-прокурора в 1802-1803 годах. Назначая его прокурором, император Александр Первый повелел Державину возглавить также только что созданное Министерство юстиции.

Драматург Александр Островский не только получил образование на юридическом факультете Московского университета, но и работал в Московском совестном суде, затем коммерческом суде.

Признанный мастер исторического романа Марка Алданов (Ландау) окончил физико-математический и юридический факультеты Киевского университета.

Выпускником юридического факультета Московского университета был также писатель Константин Паустовский.

Анна Ахматова на Высших женских курсах при Киевском университете изучала право на юридическом факультете.

В зарубежной литературе многие писатели, снискавшие мировую славу, были юристами по образованию или имели отношение к праву – Бальзак, Мериме, Метерлинк, Ален, Диккенс и Вальтер Скотт.



7269

Похожие статьи:



Возврат к списку

Оценка пользователей:
(0)

Добавить комментарий


 
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 


Год защитника Отечества

70 лет Тульской областной специальной библиотеке для слепых
госуслуги.jpg

Календарь событий

Апрель 2025

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4