Главная
Тульская областная специальная библиотека для слепых приглашает к сотрудничеству мастериц и волонтеров для изготовления тактильных книжек для маленьких детей с нарушениями зрения.
Обращаться по телефону:
8(4872) 41-66-14
8(4872) 41-03-36
Электронный адрес: Tosbs@tularegion.ru
Мы в социальных сетях - присоединяйтесь!
ВКонтакте Odnoklassniki Youtube

Память о Великой Отечественной войне в названии улиц Тулы: улица Крылова

08.07.2020 13:55:00

Рассказом об улице Крылова мы продолжаем наш краеведческий проект, посвященный 75-летию Победы, «Память о Великой Отечественной войне в названиях улиц Тулы».

Улица Крылова

Улица Крылова находится в Пролетарском территориальном округе Тулы недалеко от Пролетарского парка культуры и отдыха. Она имеет протяженность около 740 метров, застроена частными малоэтажными домами. Улица Крылова расположена между параллельными ей улицами Можайского и Добролюбова. Она берет начало от пересечения с улицей Дальней, уходит на юго-запад, пересекая улицы Яблочкова, Бородина, Панфиловцев, заканчивается на пересечении с улицей Кутузова.

Улица Крылова названа в честь уроженца города Тулы, известного советского живописца и графика, члена творческого коллектива Кукрыниксы, народного художника СССР, действительного члена Академии художеств СССР, лауреата Ленинской, пяти Сталинских, Государственной премии СССР, Героя Социалистического Труда Порфирия Никитича Крылова (1902-1990).

Во многих энциклопедиях указано место рождения П.Н. Крылова деревня Щелкуново Богородицкого района Тульской области. Однако в своих воспоминаниях Порфирий Никитич написал: «Наш дом в Туле, где я родился, стоял на повороте Веневской улицы и продолжения Замочной» Благодаря историку-краеведу А.Н. Клочкову, который исследовал генеалогию семьи художника, установлены документы, подтверждающие, что дом семьи Крыловых находился на окраине Тулы, в Чулково, вблизи кладбищенской церкви Дмитрия Солунского. В сохранившихся метрических книгах этой церкви обнаружена запись: «…Года 1902, августа 9-го родился, 11-го крестился ПОРФИРИЙ. Родители Тульской губернии Богородицкого уезда Верхоупской волости сельца Щелкуновки крестьянин Никита Захаров Крылов и законная жена его Елизавета Дмитриева оба православного вероисповедания. Восприемники: тульский мещанин Петр Николаев Чернов и тульская мещанка Лариса Дмитриева Полосатова…».

Этот документ доказывает, что художник родился в Туле, а информация о его рождении в Богородицком уезде появилась из официальных документов, в которых Порфирий, как и его отец, писался крестьянином деревни Щелкуновка. Именно отец художника был родом из крестьянской семьи деревни Щелкуновка. Военную службу он проходил в Туле, где женился и окончательно обосновался в Чулковской слободе на Замочной улице в скромном доме с большим садом.

Пока не удалось установить место учебы Порфирия Крылова в Туле. Скорее всего, он посещал одно из начальных училищ, открытых в Чулково в 1908 году: 3-ю школу имени царя-освободителя Александра II на Епифанской улице или 7-е городское училище имени императора Николая II на углу улиц Веневской и Ложевой. Известно только, что среднего образования П.Н. Крылов не получил.

Когда Порфирию было 11 лет, его отец женился на Александре Никитичной Добрыниной. Похоронив первого муж и дочь, она отдала все силы на воспитание детей Никиты Крылова.

Возможно, что именно мачеха стала поощрять развитие художественного таланта Порфирия. Именно она надоумила отца подарить мальчику кисти и краски, а ее дальние родственники, художники, научили Порфирия первым азам масляной живописи. При новой хозяйке в доме Крыловых появились книги, стал выписываться журнал «Нива». П.Н. Крылов вспоминал, что его особенно поразила в этом журнале репродукция картины К. Юона «Пляска свах».

Вероятно, Порфирий не раз задумывался о помощи семье. После революции жизнь Крыловых изменилась. Отец тогда работал на Тульском патронном заводе. Вот, что говорят документы: «…П. Крылову было 15 лет, когда он собирался поступать на Патронный завод в Туле, а принимали с 16 лет, и отец Порфирия попросил священника изменить год …». Факт выдачи метрики для приема на работу на патронный завод подтвержден документально – ее выписали 1 мая 1918 года – Порфирию недоставало четырех месяцев до 16 лет. Вскоре молодой рабочий начал свою трудовую деятельность кладовщиком-инструментальщиком.

Днем он работал на заводе, а вечером с братом Анатолием ходил заниматься в заводской клуб «Заря Просвещения» в изостудию, где руководителем был художник Г.М. Шегаль (1889-1956), который учился живописи у Н. Рериха и А. Рылова.

Нужно отметить, что любовь и талант к рисованию у Порфирия были, можно сказать, в крови. Брат деда по линии матери Алексей Григорьевич Полосатов, который выучился рисовать у заезжего итальянца, известен своими работами, хранящимися в Эрмитаже и Тульском музее оружия. Дед, Дмитрий Григорьевич Полосатов, был известным в Туле рисовальщиком и гравером, учил рисованию с малых лет Порфирия.

В 1921 году П.Н. Крылов уехал в Москву, поступил на Высшие художественно-технические мастерские (ВХУТЕМАС), где до 1928 г. учился у А.А. Осмеркина, А.В. Шевченко, в аспирантуре – у П.П. Кончаловского. В годы учебы подружился с М.В. Куприяновым и Н.А. Соколовым, с которыми в середине 1920-х годов создал творческий союз Кукрыниксы, который просуществовал более 60 лет. Коллективный псевдоним был составлен из первых слогов фамилий Куприянова и Крылова, а также первого слога имени и первой буквы фамилии Соколова. Трое художников работали методом коллективного творчества (каждый также работал и индивидуально - над портретами и пейзажами).

В годы Великой Отечественной войны наряду с карикатурами Кукрыниксы выпустили ряд плакатов (среди них самый первый – с карикатурой на Гитлера – «Беспощадно разгромим и уничтожим врага!», июнь 1941 г.) и сатирических «Окон ТАСС», закончили более чем четырехлетнюю эпопею в Нюрнберге в качестве корреспондентов газеты «Правда».

П.Н. Крылов жил в Москве. Скончался 15 мая 1990 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище рядом с другими Кукрыниксами – Куприяновым и Соколовым.

Сохранились документы о жизни тульских родственников П.Н. Крылова в годы Великой Отечественной войны. Возможно, художник обращался в различные инстанции с просьбой о помощи своим родным.

«27 января 1943 года.

Письмо заместителя Председателя комитета по делам искусств при СНК СССР т. А. Константинова начальнику Тульского областного отдела по делам искусств т. Ильвовскому о необходимости оказания помощи родителям художника П.Н. Крылова.

В г. Туле по адресу ул. Замочная, 26 проживают родители заслуженного деятеля искусств, лауреата Сталинской премии художника Кукрыниксы – П.Н. Крылова – отец Н.З. Крылов и мать А.Н. Крылова. По имеющимся сведениям, они нуждаются в улучшении питания, т.к. не прикреплены ни к столовой, ни к распределителю. Прошу Вас лично заняться этим вопросом и о результатах сообщить мне.

Подпись А. Константинов.

6 февраля 1943 года.

Справка, представленная начальнику Тульского областного отдела по делам искусств т. Ильвовскому, о бытовых условиях проживания семьи художника П. Н. Крылова

Согласно Вашему поручению, я посетил родителей художника П.Н. Крылова (КУКРЫНИКСЫ). Они вдвоем живут в доме № 26 по Замочной улице. Свет выключен по всей улице, вечером освещаются плошкой с налитым в нее маслом. Дров нет, дома холодно. Приходится самим через силу возить хворост на санках из леса. К столовой не прикреплены, и ходить в город за обедом по старческой слабости не могут.

Их пожелания:

1. Выписать к ним из Казахстана невестку с 3-летним сыном, жену второго сына Владимира – лейтенанта РККА.
2. Если можно, вместо прикрепления к столовой, выдавать на руки сухой паек.
3. Или же прикрепить к ИТР-овской столовой завода № 176 (патронного), которая находится поблизости от них.
4. Желательно реализовать ордера на топливо, предоставив транспорт для перевозки дров из леса.
Никита Захарович Крылов в понедельник 8 февраля с.г. утром будет в городе и зайдет в отдел искусств, а также в ДКА к т. Гущину в связи с тем, что он является отцом командира Красной Армии.
Начальник ДКА т. Гущин обещал оказать семье Крылова свое содействие и помощь в питании.

Подпись (неразборчиво)

13 февраля 1943 года.

Письмо начальника Тульского областного отдела по делам искусств т. Ильвовского председателю Тульского горисполкома А. М. Любимову
с просьбой оказать помощь родителям художника П. Н. Крылова

Препровождая при сем копию письма комитета по делам искусств при СНК Союза ССР о семье лауреата Сталинской премии, заслуженного деятеля искусств – художника Кукрыниксы – П.Н. Крылова, прошу оказать им помощь продуктами, дровами (с доставкой) и прикрепить их к столовой, территориально близкой к ул. Замочной.

Обследование показало, что старики не в состоянии обеспечить себя дровами из-за отсутствия транспорта и живут в холоде, по своей старости не могут ходить в 23-ю столовую, куда они были ранее прикреплены.

Начальник отдела по делам искусств при Тулоблисполкоме
Ильвовский

15 февраля 1943 года.

Письмо начальника Тульского областного отдела по делам искусств т. Ильвовского заместителю Председателя комитета по делам искусств при СНК СССР т. Константинову об оказании помощи родителям художника П.Н. Крылова

На Ваше письмо о помощи родителям заслуженного деятеля искусств художника Кукрыниксы – П. Н. Крылова, сообщаю:
Крыловы прикреплены к столовой территориально близкой к их дому, привезены дрова, выданы овощи».

Произведения П.Н. Крылова экспонировались на многих художественных выставках в России и за рубежом. Они находятся в собраниях Государственной Третьяковской Галереи, Государственного Русского Музея, в галерее Уффицы во Флоренции, и других зарубежных музеях, частных коллекциях.

В 1997 году в Туле был открыт Музей П.Н. Крылова, где хранится его большое творческое наследие, насчитывающее более тысячи произведений живописи, графики, переданное в дар Туле как самим Порфирием Никитичем, так и его сыновьями.

Тульская областная специальная библиотека для слепых совместно с музеем П.Н. Крылова реализует несколько партнерских проектов, среди которых «Три музы». Проект создает аудио и видео экскурсии с тифлокомментарием (лаконичным пояснением для незрячих) по работам П.Н. Крылова, а также тактильные и аромакартины для восприятия людьми с нарушением зрения, которые размещены в Трогательном зале библиотеки для слепых (г. Тула, ул. Оружейная, 54). Подробнее об этом проекте можно прочитать и посмотреть на нашем тематическом сайте «Музей у вас дома».

В 2016 году в рамках проекта «Три музы», к 75-летию начала Великой Отечественной войны, совместно с музеем П.Н. Крылова в Туле библиотекой для слепых была подготовлена видеолекция о плакатах Кукрыниксов, выпущенных в период 1941-1945 гг.

7430