Поиск по сайту:
Главная
Тульская областная специальная библиотека для слепых приглашает к сотрудничеству мастериц и волонтеров для изготовления тактильных книжек для маленьких детей с нарушениями зрения.
Обращаться по телефону:
8(4872) 41-66-14
8(4872) 41-03-36
Электронный адрес: Tosbs@tularegion.ru
Мы в социальных сетях - присоединяйтесь!
ВКонтакте Odnoklassniki Youtube

Осенины – фольклорный праздник в библиотеке для слепых

11.10.2023 15:55:00 0+

11 октября 2023 года в Тульской областной специальной библиотеке для слепых весело прошли Осенины – праздник плодородия и урожая.

Вот уже несколько лет в библиотеке осенью проходят такие задорные фольклорные праздники, которые собирают много читателей. Каждый год они посвящены какому-либо овощу или фрукту. Были «Капустники», «Медовые посиделки», «Антоновские яблоки» и другие. В этом году праздник урожая посвятили картофелю.

В большом читальном зале, украшенном по случаю яркими осенними букетами и листьями, с приветственным словом к гостям обратилась Марина Викторовна Лунёва, заведующая центром делового, досугово и адаптивного чтения. Она поздравила всех с хорошим урожаем и рассказала про традиции праздника Осенины.

Осенины – это языческий праздник. Его начали отмечать еще в Древней Руси. В этот день люди провожали лето и встречали осень. Этот праздник был особенным и радостным для крестьян, так как работа на поле заканчивалась, и они могли отдохнуть.  Праздник был посвящен богине плодородия, которую называли Мать – сыра земля. Как известно, земля ассоциировалась с рождением чего-то нового, материнством, женским началом. Когда в 988 году Русь крестили, то Осенины вместе с днем осеннего равноденствия заменили христианским праздником Рождества Богородицы.

Марина Викторовна представила книжные выставки. Одна из них посвящена картофелю, другая – жизни и творчеству нашего выдающегося земляка, ученого, энциклопедиста, который много сделал для развития сельского хозяйства в России – Андрея Тимофеевича Болотова (1738-1833), о ком гости праздника узнали из презентации.

Именно Болотову Россия обязана культивированием картофеля, который стал «вторым хлебом» в нашей стране.

Император Петр Первый ввез картофель в Россию, но как сельскохозяйственная культура он не прижился, более того, считался вредным и ядовитым. Болотов первым убедил наш народ выращивать и употреблять картофель. Болотов стал первым, кто выделил из картофеля крахмал, и первым, кто поставил на поток производство «картофельной стружки», то есть чипсов.

Вплоть до середины XIX века картофель вызывал крестьянские бунты в России, но всех помирил указ императора и разрешение правительства делать «свободную выкурку вина из картофеля на всех заводах и прием такого вина, спирта или водки наравне с хлебными». Из картошки начали гнать спирт, а потом и вкус распробовали.

С тех пор блюда из картофеля множатся в геометрической прогрессии.

Помните советский фильм «Девчата» (1961)? Главная героиня Тося, которая работала поваром в лесхозе, задорно перечисляла блюда, которые можно приготовить из картофеля: «Картошка жареная, отварная, пюре, картофель фри, картофель пай. Картофельные пирожки с мясом, с грибами и так далее. Картофельные оладьи, картофельная запеканка, картофель тушеный с черносливом, картофель тушеный с лавровым листом и с перцем, картофель молодой отварной с укропом, шаньги!..».

Вот и мы для гостей подготовили веселую «картофельную» программу.

Заведующая сектором по работе с детьми с ОВЗ и организации досуга Татьяна Владимировна Демидова вместе с волонтерами – студентами Тульского педагогического колледжа поздравили всех с праздником осеннего урожая и рассказали про историю картофеля.

Студентка Оля Старкова развеселила всех, спела «Оду картофелю» (на мотив песни «Ой цветет калина»), а затем все включились в игры: «Продолжи пословицу о картофеле», «Умелые ручки» (кто быстрее почистит картошку), «Отгадай урожай на ощупь» (в мешке на ощупь определяли овощ по макету).

А какой же праздник без песен? Студентки колледжа Ирина Новицкая и Карина Шишкова спели частушки про картофель, Вика Михеева рассказала анекдоты про картошку.

Самодеятельный ансамбль читателей библиотеки для слепых «Русская песня» порадовал гостей своим творчеством. И даже были пляски!

Все с энтузиазмом встретили «Травника» (в исполнении студентки Карины Шишковой), который рассказал о лечебных свойствах картофеля.

Всем очень понравилась вкусная игра «Пирожные «Картошка» с пожеланиями», которая перешла в дружеское застолье с тульским чаепитием из самовара.



3372

Похожие статьи:



Возврат к списку

Оценка пользователей:
(0)

Добавить комментарий


 
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 


Год защитника Отечества

70 лет Тульской областной специальной библиотеке для слепых
госуслуги.jpg

Календарь событий

Февраль 2024

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 1 2 3