Поиск по сайту:
Кафедра выдачи литературы в Щекино
Тульская областная специальная библиотека для слепых приглашает к сотрудничеству мастериц и волонтеров для изготовления тактильных книжек для маленьких детей с нарушениями зрения.
Обращаться по телефону:
8(4872) 41-66-14
8(4872) 41-03-36
Электронный адрес: Tosbs@tularegion.ru
Мы в социальных сетях - присоединяйтесь!
ВКонтакте Odnoklassniki Rutube Youtube

Тифлоэкскурсия в Старую тульскую аптеку

12.07.2019 15:33:00

12 июля 2019 года читатели Тульской областной специальной библиотеки для слепых из города Щекино, члены местных организаций ВОС и ВОИ, совершили тифлоэкскурсию в музей «Старая тульская аптека».

Главный библиотекарь Л.А. Эрдель с помощью тифлокомментирования помогала экскурсантам с нарушением зрения знакомиться с экспонатами музея.

Как и теперь, так и в XIX веке Аптека пользовалась огромной популярностью среди жителей города. Гостям показали и рассказали, что собой представляла аптека в то время. Это были просторные помещения, где находились витрины с лекарствами, всевозможными медицинскими приборами, сушеными травами и парфюмерией.

Посетители музея узнали, что аптеки в том виде, в котором мы их знаем, начали появляться при Петре I. В Европе в то время медицина активно развивалась, а российский император этой наукой очень интересовался. Недаром он стал основоположником медицины в России, в том числе и аптечного дела. В то время право на такую деятельность было закреплено только за иностранцами, так как своих специалистов на тот момент не было. Также иностранцы получали некоторые преференции и могли, например, провозить различные вещества через границу без уплаты пошлин. Такая тенденция сохранялась и в XIX веке, очень много среди аптекарей было иностранцев. В частности, Фердинанд Белявский, основатель этой аптеки-музея, по происхождению был прибалтийским немцем. Очень важным человеком здесь всегда был провизор. Он занимался тем, что встречал клиентов, они ему отдавали рецепт после чего аптечных дел мастер удалялся в специальную комнату готовить лекарство. В это время посетители могли подождать свой заказ за чашечкой кофе.

В аптеке-музее поразило наше воображение и обилие всевозможных баночек, скляночек, которые называются штангласы. Также в витринах аптеки можно увидеть и голубые пузырьки, в которых хранились яды. В пузырьках из коричневого стекла хранились вещества, которые боялись света. На них можно увидеть различные наклейки. Так если на этикетке размещалась красная надпись на белом фоне – это означало, что в такой таре хранится концентрированное, агрессивное вещество или кислота. Этикетка с белой надписью на чёрном фоне размещалась на бутылочках с наркотическими веществами.

Одним из самых впечатляющих экспонатов «Старой тульской аптеки» является настоящая подкованная блоха, которая отсылает наше воображение в XIX век, к событиям сказа Н. Лескова о тульском мастере Левше. Но эту блоху подковал наш современник, мастер миниатюры – Николай Сергеевич Алдунин. Родом он из Ворошиловградской области Украины. Долгое время жил в Тульской области. Сначала работал на заводе слесарем, затем загорелся идеей подковать блоху. Этому предшествовал длительный подготовительный процесс и та работа, которая представлена здесь под микроскопом это первое его творение.

После посещения этого чудесного познавательного музея, экскурсанты из Щекина совершили замечательную прогулку по Казанской набережной возле Тульского кремля.




Похожие статьи:



Возврат к списку

Оценка пользователей:
(0)

Добавить комментарий


 
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 


Год защитника Отечества

70 лет Тульской областной специальной библиотеке для слепых
госуслуги.jpg

Календарь событий

Апрель 2025

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4