Краеведческий дайвинг: «Из истории частных библиотек в тульском крае»
29 мая 2024 года в Тульской областной специальной библиотеке для слепых состоялось краеведческое занятие «Из истории частных библиотек в тульском крае», приуроченное к Общероссийскому дню библиотек и 165-летию со дня рождения тульского библиофила, просветителя Н.М. Горбова.
Свой рассказ о библиофильских коллекциях и их владельцах главный библиограф Елена Николаевна Щелкова начала с истории открытия первой в русской провинции публичной библиотеки. Это произошло в Туле в мае 1778 года, когда при Староникитской церкви была организована общедоступная библиотека для чтения. 400 томов из своей домашней библиотеки передал в нее настоятель храма Гавриил Павлов.
Эта беседа стала продолжением экскурсии в музей книжной культуры тульского края.
Гости узнали, какими крупными книжными собраниями обладали тульские библиофилы: ученый А.Т. Болотов, философ А.С. Хомяков, генерал Ф.Я. Миркович, художник В.Д. Поленов, князь М.Р. Долгоруков и помещик Н.М. Горбов.
Эти люди были разного чина и звания, рода занятий и интересов, но всех их объединяла любовь к книге, как источнику знаний и духовной культуры. Они собирали и передавали по наследству свои богатейшие семейные библиотеки.
Перефразируя известное латинское изречение «У каждой книги своя судьба», можно сказать, что и у каждой частной библиотеки в России своя судьба. Одни канули в лету в огне пожарищ революций и войн, оставив лишь маленький след в виде единичных экземпляров с экслибрисами, другие дошли до нас крупными собраниями и теперь являются достоянием нашего государства.
Такова судьба библиотеки Горбовых, последним владельцем которой в России стал Николай Михайлович Горбов (1859-1921) – помещик села Петровское Новосильского уезда Тульской губернии, педагог, публицист, переводчик.
По разным сведениям, до революции 1917 года его книжное собрание насчитывало несколько десятков тысяч томов на шести европейских языках по различным отраслям знаний.
Вот отрывок из книги его внучки Марины Горбовой «Экслибрис «Gorbof»: дом и книги»: «Из всех рассказов отца о детстве я всегда предпочитала тот, в котором все домашние – взрослые, прислуга и дети – должны были выносить на лужайку книги (около 20 000 !) из библиотеки его отца Николая Михайловича Горбова (1859-1921). В тени больших деревьев Петровского воздух и свет наконец доходили до широко раскрытых страниц, которые надо было очищать от пыли и проветривать, избегая солнца, насекомых и травинок…Зная привязанность моих бабушки и дедушки к своей библиотеке, я предполагаю, что, опасаясь грозы, они требовали вернуть книги в дом в тот же вечер. Представляю, как они отчитывали всю семью, как дети потихоньку заглядывали в иллюстрированные книги в поисках «интересной» картинки, как прислуга нервничала от дополнительной работы, превращавшейся для всех участников в тяжелый физический труд, так как, по всей вероятности, несколько суток требовалось для выполнения этого задания, вызывающего ломоту во всем теле на следующий день…
…Когда в 1918 году мой дедушка Николай Михайлович Горбов в спешке покидает Петровское, его библиотека насчитывает около 30 000 книг (числа варьируются от простых до трехзначных), размещенных в Москве и в самом Петровском; это книги по педагогике, литературе, религии, включая многочисленные редкие издания (книги XVII века) и подлинники. Сам Николай Михайлович унаследовал любовь к книгам от своего отца Михаила Акимовича, который во время помолвки своего сына с Софьей Николаевной Масловой (1863-1949) подарил молодой девушке редкое издание Гете, как обычно дарят драгоценность… Она именно так и восприняла этот дар…».
В настоящее время значительная часть библиотеки Горбовых в подлинных книжных шкафах из мореного дуба, вывезенных из села Петровского и спасенных от разорения, находится в Тульской областной научной библиотеке.
Слушатели дополнили беседу ностальгическим рассказом о своих семейных библиотеках, как их собирали, делили между родственниками… Читательница Ирина Калинина подарила нашей библиотеке ангела-хранителя с книгой в руках, который занял почетное место на выставке «Библиотека тактильных образов», и надеемся, пополнит коллекцию миниатюрных скульптур и сувениров на книжно-библиотечную тему.
1864
Похожие статьи:
Оценка пользователей: