Поиск по сайту:
Экскурсии
Тульская областная специальная библиотека для слепых приглашает к сотрудничеству мастериц и волонтеров для изготовления тактильных книжек для маленьких детей с нарушениями зрения.
Обращаться по телефону:
8(4872) 41-66-14
8(4872) 41-03-36
Электронный адрес: Tosbs@tularegion.ru
Мы в социальных сетях - присоединяйтесь!
ВКонтакте Odnoklassniki Rutube Youtube

Экскурсия в Царицыно

06.06.2019 15:12:00

6 июня в России – Пушкинский день и День русского языка.

В 2019 году сотрудники Тульской областной специальной библиотеки для слепых эти праздники провели в Государственном историко-архитектурном художественном и ландшафтном музее-заповеднике Царицыно (г. Москва).

Благодарим депутата Государственной Думы, члена Генерального совета партии «Единая Россия» Виктора Дзюбу и Тульское региональное отделение Всероссийской политической партии «Единая Россия» за предоставленный для поездки автотранспорт.

Экскурсия получилась замечательной, впечатляющей и познавательной.

В Царицыне каждая женщина может почувствовать себя царицей.

Яркий, просторный дворцово-парковый ансамбль выделяется своим необычным сочетанием стилей псевдоготики и классицизма и представляет собой воплощение идей двух выдающихся российских архитекторов Василия Баженова и Матвея Казакова.

Царственный дворцовый комплекс XVIII века, построенный для императрицы Екатерины Второй – жемчужина музея.

Внутреннее убранство поражает блеском роскоши – мраморные и позолоченные лестницы и колонны, хрустальные люстры, паркет из редких пород дерева переносят нас в сказку.

Отражаясь в тысяче зеркал, экскурсия переходила из зала в зал, любуясь портретами вельмож и костюмами екатерининской эпохи, предметами старинной мебели, декоративными вазонами, причудливыми канделябрами, скульптурами из коллекции музея, предметами из археологических раскопок на территории Царицына.

В жаркий день прохладу и свежесть экскурсантам дарили каменные крытые ажурные мосты-виадуки и беседки-ротонды, великолепные фонтаны и гладь прудов, зеленые аллеи и разноцветные клумбы.

И глядя на все это великолепие, трудно представить, что до 2007 года этот дворцовый ансамбль числился «недостроем».

По высочайше утвержденному проекту с 1776 по 1785 годы в Царицыне кипит работа. Но финансирование отпускается недостаточное, да и проект позднее раскритикует сама великая заказчица. Со смертью Екатерины Второй в 1796 году строительные работы и вовсе прекращаются, Царицыно поглощает запустение.

В XIX веке эта территория по велению императора Александра Второго становится местом дачной застройки и увеселительных прогулок горожан. Сразу вспоминаются строки из романа «Отцы и дети» И Тургенева:

«Солнце уже высоко стояло на безоблачной лазури, когда экипажи подкатили к развалинам Царицынского замка, мрачным и грозным даже в полдень. Все общество спустилось на траву и тотчас же двинулось в сад. <…>

Погода была чудесная. Все кругом цвело, жужжало и пело; вдали сияли воды прудов; праздничное, светлое чувство охватывало душу. <…>

Между тем все общество подошло к беседке, известной под именем Миловидовой, и остановилось, чтобы полюбоваться зрелищем Царицынских прудов. Они тянулись один за другим на несколько верст; сплошные леса темнели за ними. Мурава, покрывавшая весь скат холма до главного пруда, придавала самой воде необыкновенно яркий, изумрудный цвет. Нигде, даже у берега, не вспухала волна, не белела пена; даже ряби не пробегало по ровной глади. Казалось, застывшая масса стекла тяжело и светло улеглась в огромной купели, и небо ушло к ней на дно, и кудрявые деревья неподвижно гляделись в ее прозрачное лоно. <…>

Проходя мимо прудов, все остановились, чтобы в последний раз полюбоваться Царицыном. Везде горели яркие, предвечерние краски; небо рдело, листья переливчато блистали, возмущенные поднявшимся ветерком; растопленным золотом струились отдаленные воды; резко отделялись от темной зелени деревьев красноватые башенки в беседки, кое-где разбросанные по саду. "Прощай, Царицыно, не забудем мы сегодняшнюю поездку!"».

Конечно, невозможно за один день охватить все достопримечательности музея-заповедника Царицыно, но эта экскурсия приоткрыла новую дверь в удивительный мир российской истории, искусства и культуры.

Нельзя не согласиться с автором стихотворения Анной Плюшаковой, в котором перекликаются и наши эмоции и впечатления от посещения Царицына.

Царицыно

Царицыно – вот кладезь вдохновенья!
Здесь собрана величия пора.
И Хлебный дом приводит в восхищенье,
И интерьеры царского двора! 

Архитектура зданий изумляет,
Своей великолепной красотой.
Здесь время в игры прошлого играя,
Душе приносит благостный покой. 

Мерцает гладь прекрасного пруда
Чье зеркало впитало отраженье –
Событий тех... Лазурная вода,
Стремится повторить небес движенье. 

Немалый, архитектор труд вложил –
Такой, что глаз нам радует, поныне.
Удар судьбы - творец не пережил...
Не угодил, увы, Екатерине... 

Чудесный остров услаждает взгляд.
В ажуры разодетые строенья,
С тоской на нас из прошлого глядят,
Красой своей, даруя наслажденье. 

Здесь правит бал – величия пора.
Царицыно – вот кладезь вдохновенья!
И времени нехитрая игра  –
Застывшие, чудесные мгновенья. 

Все фотографии об экскурсии - в специальном фотоальбоме.




12165

Похожие статьи:



Возврат к списку

Оценка пользователей:
(0)

Добавить комментарий


 
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 


Год защитника Отечества

70 лет Тульской областной специальной библиотеке для слепых
госуслуги.jpg

Календарь событий

Апрель 2025

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4